Ариф Гаджилы: Об объединении оппозиции говорить пока рано (Азербайджан)

Баку, 8 января 2010, 17:00 — REGNUM  Распространяемая некоторыми СМИ информация о том, что партия "Мусават" и Партия Народного фронта Азербайджана приняли решение о создании избирательного блока для выдвижения общего списка кандидатов в депутаты на осенних парламентских выборах, не соответствует действительности. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил глава Центрального исполнительного аппарата (ЦИП) "Мусавата" - одной из двух крупнейших оппозиционных партий Азербайджана Ариф Гаджилы.

По его словам, в обеих партиях намерение выйти на выборы с единым списком кандидатов есть, но серьезных обсуждений не проводилось. По мнению Гаджилы, в существующих условиях нет смысла принимать участие в парламентских выборах, поскольку имеется целый ряд обстоятельств, заранее делающих их ангажированными. Функционер "Мусавата" заявил: "Власти до сих не выполнили все рекомендации Венецианской комиссии и не обеспечили все необходимые условия для проведения справедливых демократических выборов Милли Меджлиса".

По его словам, центральные, окружные и участковые избирательные комиссии состоят из членов правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) и так называемых независимых, большинство которых придерживается провластной позиции. То есть, они заведомо неспособны провести свободные, беспристрастные выборы, пока в комиссиях не будет обеспечено равное представительство оппозиции и ПЕА, говорить об их беспристрастной работе не приходится, чему подтверждением служат практически все выборы, проводившиеся в Азербайджане с 1993 года.

Глава ЦИП "Мусавата" в качестве первоочередных задач оппозиции назвал борьбу за восстановление смешанной пропорционально-мажоритарной избирательной системы. Кроме того, по его словам, в последние годы в стране значительно осложнилось положение с правами человека, а свобода собраний фактически сведена на нет. Оппозиционным партиям, обращающимся к Исполнительной власти города Баку с сообщением о намерении провести митинг, либо ссылаясь на какую-то надуманную причину, дают отрицательный ответ, либо не отвечают, либо предоставляют место для публичной акции на городских окраинах, куда достаточно сложно добраться на общественном транспорте.

Гаджизаде подчеркнул, что только в случае коренного изменения нынешнего положения можно будет участвовать в выборах, заниматься предвыборной деятельностью, создавать блоки и пр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.