В Нарве и Ивангороде вспоминают Белую армию генерала Николая Юденича (Эстония)

Таллин, 8 января 2010, 15:18 — REGNUM  Сегодня, 8 января, в Нарве (Эстония) и Ивангороде (Россия) вспоминают Северо-западную Белую армию генерала Николая Юденича. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в некоммерческом объединении "Эстонский военный мемориал", отметив, что мероприятия приурочены к премьере нового биографического фильма о Юдениче и его армии, официальный указ о роспуске которой Юденич подписал 22 января 1920 года под давлением бывших союзников - эстонцев, финнов и англичан.

Мероприятия открылись в Александровском приделе Успенской церкви Ивангорода и заупокойными молебнами на местах захоронения новомучеников Ивангородских Александра Волкова и Дмитрия Чистосерова, продолжились посещениями братских захоронений воинов Северо-Западной Белой Армии в Ивангороде и Нарве и премьерой документального биографического фильма "Юденич. Рыцари тернового венка".

Авторы фильма - протоиерей Георгий Митрофанов (Санкт-Петербург) и режиссер Андрей Кирисенко (Москва) утверждают в своем фильме, что успешный командующий войсками на Кавказском фронте во время Первой мировой войны генерал царской Армии Николай Николаевич Юденич, кандидат на получение орденов Святого Георгия всех степеней, был в 1915-1917 годах назван "героем России" и мог стать "вторым Суворовым", если бы не октябрьская революция. Однако уже в 1919 году он был объявлен самым опасным врагом своей родины, захваченной большевиками.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, после кровопролитных боев против Красной армии в 1918-1919 годах, после гибели тысячи "северо-западников" от тифа в концентрационных лагерях на территории провозглашенной Эстонской Республики, в феврале 1920 года в Эстонии насчитывалось до 2 тысяч солдат и офицеров Белой армии, а также до 3-4 тысяч членов их семей, не считая беженцев Первой мировой войны и гражданской войны.

Сразу после Юрьевского (Тартуского) договора в 1920 году в Советскую Россию были переправлены эстонскими властями около сотни военнослужащих. Эстония до сих пор практически не финансирует работы по идентификации личности более чем трех тысяч погибших на территории Эстонии в период 1918-1920 годов военнослужащих Северо-Западной Белой армии генерала Николая Юденича (СЗА) и членов их семей, а также беженцев из Советской России. Эту работу ведут местные энтузиасты-историки.

24 февраля 2009 года в день независимости Эстонской Республики братское захоронение Северо- Западной Белой армии посетил министр обороны Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо, возложивший венок на могилу воинов и беженцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.