STRATFOR: Все три основных кандидата в президенты Украины контролируются Кремлем

Баку, 8 января 2010, 14:35 — REGNUM  В 2009 году Россия сумела добиться значительных успехов в некоторых странах постсоветского пространства, воспользовавшись тем, что США сфокусировали свое внимание на Афганистане и Ираке, а также и на внутриполитических вопросах, считают аналитики американской исследовательской компании STRATFOR (Strategic Forecasting). Это относится, в частности, к Азербайджану, Грузии и Украине. Эксперты STRATFOR считают, что в 2010 году Россия укрепит свои позиции в свете достигнутых результатов, чтобы противостоять возросшим интересам Соединенных Штатов в регионе. Усилия будут прилагаться по трем специфическим направлениям.

1. Украина: каждый из трех основных кандидатов в президентских выборах, которые состоятся в январе, полностью контролируется Кремлем. Россия покончит с прозападной ориентацией Украины, получив возможность восстановить свое влияние в экономике, вооруженных силах и силовых ведомствах этой страны.

2. Белоруссия и Казахстан: 1 января вступил в силу Таможенный союз (соглашение двух или более государств об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран) между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В отличие от других таможенных союзов, вышеупомянутый предоставит России возможность экономического доминирования над двумя другими странами. Белоруссия пошла на это с неохотой, так как Россия уже контролирует значительную часть экономики страны, тогда как Казахстан заставят пойти на сделку. Если же говорить об "ахиллесовой пяте" России в 2010 году, то это будет Казахстан, где многие игроки хорошо осознают, что таможенный союз, в конечном итоге, покончит со всякими надеждами на экономическую и политическую независимость от России. Россия намеревается расширить таможенный союз до Армении, Украины, Киргизии и Таджикистана, а со временем надеется использовать его как платформу для усилий, направленных к политической консолидации этих стран.

В контексте усилий по политической консолидации со стороны России, другие страны постсоветского пространства будут вынуждены или апеллировать к приемлемым условиям, или же искать иностранной поддержки, чтобы сохранить свою независимость. Азербайджан и Туркмения уже близки к тому, чтобы оказаться в прежнем лагере, тогда как Грузия (которая вряд ли преуспеет) и страны Прибалтики (которые вряд ли потерпят фиаско), изберут второй вариант. Таким образом, именно из-за стран Прибалтики Россия будет пребывать в конфронтации с Европой и США.

Несмотря на то, что Россия в 2010 году будет иметь успех на периферии, Кремль ждут трудные времена дома. В конце 2009 года правительство России начало многолетнюю экономическую чистку - с тем, чтобы избавиться от неэффективных государственных компаний, а также и руководителей, которые не справлялись со своими задачами.

Однако усилия, направленные на то, чтобы превратить Россию в экономическом и финансовом плане в более мощную державу, встретили на своем пути препятствие в лице двух могущественных кланов, спровоцировавших интенсивную чистку. В этом же году война между кремлевскими кланами интенсифицируется. И, несмотря на то, что это будет невероятно опасным и нежелательным для большинства влиятельных лиц России, достижение стабильности и предотвращение раскола будет в руках премьер-министра страны Владимира Путина. Путин - единственный человек в России, способный не допустить такое развитие событий, но может случиться и так, что он будет вынужден сделать трудный выбор, сдерживая и нейтрализуя некоторые влиятельные фигуры в Кремле. Это касается Федеральной службы безопасности (ФСБ), вооруженных сил, стратегического экономического сектора и многих других сфер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»