"Говорить, что латвийское государство зависит от "Газпрома" - это популизм. Это звучит красиво, поэтому такой лозунг можно выкрикнуть, взобравшись на трибуну. Например, на партийном съезде", - заявил в опубликованном сегодня, 8 января, в издании Lietišķā Diena интервью руководитель бюро компании "Газпром" Евгений Ролдугин.

"Газпром" всегда поставлял Латвии газ и готов в случае необходимости удвоить объемы поставок. Компания также готова расширить свой бизнес в балтийском регионе, однако инициатива должна исходить от местных структур, отметил Ролдугин. "Газпром" - это бизнесмен, и было бы хорошо, если бы во всем мире любой бизнес мог существовать без политики", - сказал он.

Ролдугин прогнозирует, что газовые тарифы в 2010 году вырастут на 10-15%. "Конечно, тарифы не низкие, но такова жизнь, здесь ничего нельзя сделать. Все цены определяются по принятой в Европе формуле", - посочувствовал он, пояснив, что цена на газ привязана к шестимесячному котированию цены на нефть. "Мы сейчас используем газ, который полгода назад закупался по цене 40 долларов за баррель, а сейчас мы закупаем газ по цене 60 долларов за баррель. Конечно, плюс налог".

Напомним, что на увеличение конечной цены газа повлияет принятое Сеймом решение о введение налога на газ, которое, впрочем, не распространяется на нынешний отопительный сезон. Ясность в отношении тарифов может появиться в мае этого года, предполагает издание.

В свою очередь представитель Latvijas gāze Винсент Макарис в интервью радиостанции Baltkom 93,9 сегодня, 8 января, сказал, что цены на газ в Латвии уже в мае могут вырасти предположительно на 20%: "Сейчас мы пользуемся дешевым газом, закачанным в хранилища еще летом. Уже в мае мы будем получать газ напрямую из России, цену которого определят рыночные условия. Можем уже сейчас сказать, что цены на нефть и на газ выросли во всей Европе. Значит, уже в мае и в Латвии вырастут тарифы на газ".