Ющенко придумал очередной праздник, связанный с победой над русскими

Киев, 8 января 2010, 11:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко 7 января подписал указ относительно отмечания деятельности украинских сечевых стрельцов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Согласно документу, по случаю празднования в 2010 году 95-летия победы сечевых стрельцов на горе Макивка (нынешняя Львовская область) украинское правительство должно разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2010 год по празднованию, всестороннему изучению и объективному освещению их деятельности. Правительству, в частности, поручена организация и проведение в Киеве, Львове и других населенных пунктах торжественных мероприятий и проведение в апреле 2010 года во Львове научной конференции, посвященной истории национальных военных формирований. Кабмин также должен обеспечить создание документального фильма о деятельности сечевых стрельцов. Ющенко поручил правительству решить в установленном порядке вопрос финансирования таких мероприятий. Также Кабмин, Совет министров Крыма, местные госадминистрации должны изучить вопрос и принять меры для наименования или переименования в установленном порядке улиц, проспектов, площадей, воинских частей, учебных заведений в честь сечевых стрельцов.

Справка ИА REGNUM Новости: Украинские сечевые стрельцы - украинские военные формирования, первоначально - подразделения армии Австро-Венгерской империи, сформированые по национальному признаку во время Первой мировой войны из галичан украинофильского толка, проживавших на территории Австро-Венгрии. В основе УСС лежали галицкие полувоенные националистические организации в Австро-Венгрии "Сокол", "Пласт" и др. После подготовки в учебном центре в Закарпатье, УСС были включены в состав 129-й и 130-й бригад и 55-й пехотной дивизии Австро-Венгерской армии, которая участвовала в боях с русскими войсками (в том числе - на горе Макивка). Известно, что свой первый бой сечевые стрельцы провели против кубанских казаков.

Напомним, по инициативе Виктора Ющенко на Украине широко отмечали 350-летие Конотопской битвы - это вооружённое столкновение 1659 года, один из эпизодов русско-польской войны 1654-1667 годов. Битва произошла недалеко от города Конотоп, возле села Сосновка, между русским войском князя Трубецкого и казаками украинского гетмана Выговского, выступившего в союзе с крымскими татарами и поляками, а также с иностранными наёмниками. В сражении была разбита русская конница, после чего основным силам Трубецкого пришлось снять осаду Конотопа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.