Кандидат в президенты Украины, лидер Партии регионов Виктор Янукович заявляет, что Украина была и будет внеблоковым государством, "таким, каким она является сегодня".

"Мы не будем стремиться вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ. Мы сохраним нейтральный статус", - заявил Янукович в интервью газете "Комсомольская правда в Украине". "Однако мы готовы рассмотреть инициативу президента России Дмитрия Медведева о создании новой европейской системы коллективной безопасности. Кстати, эта идея уже поддержана президентом Франции Николя Саркози. Ведь если говорить о безопасности, то нужно вести разговор не просто об отдельном регионе, а о широкой системе. Пример конфликта в Южной Осетии показал, что Украина должна выступать как миротворец, как третья сторона, но ни в коем случае не присоединяясь к кому-либо из участников. Конечно, хотелось бы, чтобы таких ситуаций не возникало. Но если конфликт состоялся, нужно создать такие условия, чтобы как можно быстрее урегулировать все сложные вопросы и избежать эскалации", - заявил украинский политик.

"Что касается наших отношений с Россией и другими странами СНГ, то я уже говорил, что мы будем рассматривать присоединение к Единому экономическому пространству на принципах 3+1 (Россия, Белоруссия, Казахстан + Украина) и на принципах ВТО. Мы прекрасно понимаем, что перспектива у наших отношений будет только тогда, когда будут созданы условия для свободного движения товаров, модернизирована финансовая система", - подчеркнул Янукович.