Рождественское послание митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия

Таллин, 8 января 2010, 10:16 — REGNUM  Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий обратился к пастве с рождественским посланием, полный текст которого приводится ниже.

"Небо и земля днесь совокупишася, рождшуся Христу (в рождении Христа небо и земля соединились): днесь Бог на землю прииде, и человек на небеса взыде (Бог на землю пришёл, и человек на небеса взошёл): днесь видимь есть плотию, естеством Невидимый, человека ради (невидимый естеством, ради чкловека, сегодня видим плотию). Сего ради и мы, славословящее, возопиим Ему: слава в вышних Богу, и на земли мир: дарова бо пришествие Твое, Спасе наш, слава Тебе". (Великое повечерие на Рождество Христово. Стихира на литии). Возлюбленные о Господе отцы, братия и сестры - верные чада Церкви нашей!

Все церковные песнопения на православные праздники, вся богослужебная жизнь строится таким образом, чтобы мы не просто вспоминали о том, что произошло некогда, но каждый раз Церковь даёт нам возможность снова пережить это событие, стать тоже участником торжества, которое происходит вновь и вновь здесь и сейчас. Именно поэтому в праздничных молитвах постоянно повторяется слово "днесь", то есть "сегодня". Вот и теперь, сегодня, мы празднуем Рождество Христово, славим явление в мир Спасителя, Его вочеловечение, рождение на земле во плоти и крови, в образе Человека.

В отпусте Праздника - молитве, которой заканчиваются все Рождественские богослужения, говорится: "Иже в вертепе Родивыйся и в яслех возлегий, нашего ради спасения, Христос Истинный Бог наш".

Эти же слова звучат для нас в Символе веры - в котором изложены основополагающие принципы христианского вероучения: "Нас ради человек и нашего ради спасения, сшедшаго с небес, и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася". Сегодня - днесь, на нашу грешную землю пришёл Спаситель, родившийся от Непорочной Девы Марии в Вифлеемской пещере. "Дева днесь Пресущественнаго раждает" (кондак Рождества Христова). Господь уподобился нам, придя в мир так же, как и каждый человек, родившись от Женщины. Его Матерью стала Непорочная Дева Мария. Чтобы указать нам путь спасения от зла, Он стал таким, как мы - из плоти и крови.

Только одно отличало Иисуса Христа от прочих людей - Он был без греха. Но для того Он и пришёл, чтобы нас возвысить до Себя, чтобы и мы очистились и тоже стали без греха. Шли за Ним и к Нему, преодолевая и побеждая искушения врага рода человеческого. Мы, христиане, должны очень внимательно и ответственно относиться к дару, полученному от Бога, дару жизни. Для этого необходимо стараться не нарушать заповедей Господних, полученных пророком Моисеем на горе Синайской, и следуя учению Христа Спасителя, изложенного Им в Нагорной проповеди, т.е. - заповедям блаженства. Только тогда мы достигнем блаженства в Царствии Небесном, приблизимся ко Господу, уподобившись Ему, очистив от греха свои души.

Святитель Сербский Николай (Велемирович) предостерегает нас: "Смотри, не поддававйся иллюзии, которую принято называть борьбой за жизнь! Эти слова имеют смысл только если означают "борьба за Бога". Иначе они бессмысленны. Для того же, кто нашёл свою жизнь в Боге, не существует никакой борьбы за жизнь". Годы земной жизни Иисуса Христа были не просто коротким пребыванием в нашем мире. Его учение действенно для нас всегда, и каждый день. Для нас, "Ради нашего спасения...". днесь, т.е - сегодня "Христос раждается". Вспомним, что говорит Апостол Павел: "Кто во Христе, тот новая тварь, древнее прошло, теперь всё новое" (II Кор. V, 17).

Вот и Новый год наступает, новый круг нашей жизни, новый этап нашей борьбы с грехом. Мы - люди слабые, но сегодня родился Спаситель Христос. "С нами Бог!" (Молитва повечерия). И мы воспрянули духом, мы знаем, что родившийся Богомладенец поможет нам не уклоняться в сторону от проповеданного Им пути очищения от всякой скверны плоти и духа. Мы продолжим нашу борьбу за Бога, чтобы достичь совершенства, блаженного существования с Богом и в Боге в жизни вечной. Днесь - сегодня, в молитвенном единении с Ангелами и пастухами снова воспоем: "Слава в вышних Богу, и на земли мир" (Лк. ІІ,14), В течение целого месяца, начиная с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, Церковь Христова готовила нас ко встрече с Богомладенцем ликующими словами: "Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите (встречайте), Христос на земли, возноситеся" (1-й ирмос Рождественского канона). И вот сегодня, наконец, мы с радостным ликованием Его встретили, чтобы возноситься за Ним, устремляясь к жизни вечной в Обителях Небесных.

Возлюбленные о Господе чада нашей Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата!

Приветствую и поздравляю вас с Великим Праздником Рождества Христова, с торжеством явления в мир Спасителя и новым 2010 годом! Молитвенно желаю, чтобы светлые дни для всех нас были днями, ведущими ко спасению! Да благословит всех нас Богомладенец Христос, родившийся в Вифлееме и умирит души наши!"

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Эстонии Православное Рождество официально не считается праздничной датой, несмотря на то, что православные Эстонии насчитывают более 100 тысяч человек и являются второй по численности конфессией страны после протестантов. Эстонское телевидение не ведет трансляций рождественского православного богослужения, а президент и премьер-министр Эстонии не обращаются с приветственным словом к православным жителям Эстонии.

Скончавшийся 5 декабря 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II родился в Ревеле (Таллин) и долгие годы прожил в Эстонии. По мнению большинства русскоязычных жителей Эстонии, Алексий II - самый выдающийся эстоноземелец в истории страны. Однако руководство Эстонии под разными предлогами отсутствовало на похоронах Алексия II в Москве 9 декабря 2008 года. Мэр Таллина, лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар предложил 8 декабря 2008 года назвать одну из будущих площадей в Таллине площадью Алексия II, в сентябре 2009 года такая площадь была открыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.