"Молодость Сибири" пишет о том, что в городе Чулым Новосибирской области произошла утечка из железнодорожной цистерны токсичного вещества меланж. Поскольку цистерна, из которой произошла утечка, принадлежала войскам РВСН, проверкой данного инцидента занялась военная прокуратура Ракетных войск стратегического назначения. Причиной утечки меланжа из железнодорожной цистерны могла стать изношенность металла в днище самой цистерны, либо дефект, полученный при транспортировке. По предварительным оценкам, из трех мест в днище цистерны вытекло более 1 тонны меланжа - вещества красно-бурого цвета, которое используется в качестве жидкого окислителя ракетного топлива. Основным его компонентом является ядовитая азотная кислота. В связи с угрозой отравления жители окраины Чулыма были эвакуированы. В городской администрации сообщили, что пострадавших нет, и нет "никакой паники среди жителей, люди с пониманием относятся к необходимости эвакуироваться". "Новая Сибирь" добавляет, что решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении будет принято после оценки экологического ущерба, нанесенного в результате утечки. И.о. военного прокурора Новосибирского гарнизона Сергей Дитц отметил, что представители природоохранных ведомств оценивают экологический ущерб как незначительный. По его словам, все работы по ликвидации последствий ЧС были проведены своевременно и в полном объеме. Даже раствор кислотной смеси, вытекший в ближайшее болото, не нанес серьезного ущерба, потому что болото - замкнутое.

"Континент-Сибирь" сообщает о том, что выборы генерального директора новосибирского аэропорта Толмачева завершились полной неожиданностью. Несмотря на давление авиакомпании "Сибирь", обладминистрации и столичной бизнес-группы "Промышленное развитие", федеральная власть в лице Минимущества и Минтранса провела на пост гендиректора аэропорта "свою" кандидатуру - главу ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" Андрея Лобкина. Как отмечают журналисты, крупнейший частный акционер Толмачево, группа "Промышленное развитие", итогами довольна, тогда как представители интересов авиакомпании "Сибирь" уверены, что голосование прошло вопреки директивам Минимущества. Новый генеральный директор пока не рассказывает о каких-либо конкретных планах развития новосибирского аэропорта. Хотя он все же сообщил, что собирается придерживаться модели, которая реализована в московском Домодедово: в ведении аэропорта останется собственно авиационное хозяйство, а непрофильная деятельность будет передаваться на тендерной основе субоператорам.

"Континент-Сибирь" пишет, что председатель комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации РФ Иван Стариков - один из основных политических соперников новосибирского губернатора Виктора Толоконского - во время очередного визита в родной город не только подтвердил свое участие в предстоящих губернаторских выборах, но и дал неутешительную оценку политической и экономической ситуации в области. Как отмечают журналисты, Иван Стариков продолжает ориентироваться в первую очередь на сельский электорат. По его мнению, Виктору Толоконскому может сильно повредить как раз сельскохозяйственная проблема. Одним из важнейших факторов, который может оказать влияние на ход губернаторской компании, по мнению сенатора, является начавшийся в последнее время рост цен на зерно и, соответственно, на хлеб. Это происходит из-за неправильного механизма проведения зерновых интервенций, на которых заработали только крупные трейдеры. На повышение цен - в частности, в Новосибирской области - сыграл, считает Стариков, явно завышенный властями объем урожая прошлого года.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что в новосибирский суд из Москвы вернулось дело Виктора Тихонова, осужденного за организацию покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, которое рассматривал Верховный суд России. Дело вернулось с кассационным определением - о том, что приговор оставлен без изменения и вступил в законную силу. В течение трех дней служащие суда направят в Новосибирское СИЗО-1, где содержится Тихонов с момента своего задержания, уведомление "о немедленном исполнении приговора". По решению суда он должен отбывать наказание в колонии строгого режима. В суде сообщили, что Виктор Тихонов заявил прошение, чтобы его направили в колонию, где отбывают наказание сотрудники правоохранительных органов. Ближайшая такая колония от Новосибирска находится на Урале. Напомним, Новосибирский областной суд вынес приговор Тихонову в августе 2002 года, назначив ему наказание в виде четырех лет лишения свободы. Подсудимый подал кассационную жалобу. 14 мая текущего года Верховый суд РФ отклонил ее и подтвердил законность вынесения приговора.

"Комсомольская правда в Новосибирске" за 6 июня сообщает, что с 3 июня возобновился рейс Новосибирск - Урумчи. 6 июня в Толмачево прилетит первый самолет из Пекина. Долгожданный "первый" полет в Урумчи должен был состоятся еще 18 мая, тогда даже начали продавать билеты. Но медики добро не дали, и рейс пришлось отменить. Теперь же спрос на билеты просто небывалый, хоть и цены поднялись: авиаперевозчики таким образом пытаются хоть как-то возместить ущерб от запрета полетов в Китай. Как сообщил Евгений Филянин, эксперт по связям с общественностью авиа компании "Сибирь", в этих городах эпидемиологическая ситуация абсолютно спокойная, лететь туда безопасно, поэтому мы решили возобновить полеты. Однако медики тщательно следят за всеми пассажирами, сотрудниками таможенного и паспортного контроля.

"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что у следствия появилась еще одна версия относительно массовой гибели рыбы в Обском водохранилище этой весной. Предполагается, что до того, как произошло экологическое бедствие, в реку Большая Черемшанка, которая находится в Алтайском крае и впадает в водохранилище, были сброшены ядохимикаты - несколько мешков с дустом. Как предполагают специалисты, изучая эту версию, химикаты, распространившиеся по водохранилищу, могли парализовать рыб, и они вместо того, чтобы покинуть мелководье, остались под оседающим льдом, где и задохнулись. В Верхне-Обском бассейновом управлении по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства считают эту версию несостоятельной. В прокуратуре Новосибирской области, которая осуществляет надзор за расследованием этого дела, подтвердили, что в материалах дела имеются сведения о возможном отравлении рыбы химикатами. Однако в качестве основной по-прежнему рассматривается версия о том, что к массовой гибели рыбы привели повышенные сбросы воды в начале весны через плотину Новосибирской ГЭС из водохранилища ниже по течению в реку Обь.

"Вечерний Новосибирск" сообщает о том, что губернатор Виктор Толоконский вручил офицерам, уволенным с военной службы в запас, Государственные жилищные сертификаты. Согласно указу президента Российской Федерации от 20 января 1998 года, Государственные жилищные сертификаты вручаются раз в год. Всего, начиная с 1998 года, в Новосибирской области жилищные сертификаты получили 707 семей военнослужащих. В этом году по указу президента жилищные сертификаты достались 85 офицерам. 24 сертификата предназначены семьям, проживающим в районах и городах области, и 61 - офицерам, проживающим в Новосибирске. Основное требование для получения сертификата - срок службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации не менее десяти лет.

"Вечерний Новосибирск" сообщает, что новосибирская подземка стала объектом повышенного внимания и предметом изучения специалистов всех метрополитенов СНГ. В Новосибирске состоялся съезд руководителей электромеханических и эскалаторных служб метрополитенов СНГ. В течение двух суток они изучали уникальные особенности технического оснащения Новосибирского метрополитена, а также беспрецедентный опыт новосибирцев по снижению капитальных затрат на техническое обеспечение работы метрополитена. Как известно, Новосибирский метрополитен знаменит не только самым длинным в мире метромостом - здесь самая передовая система вентиляции тоннелей и много других технических усовершенствований, аналогов которым нет ни на одном метрополитене бывшего СССР. Кроме достоинств сугубо технического характера, представителей метрополитенов СНГ привлекает созданная здесь единственная в своем роде система капитального ремонта эскалаторов, которая позволяет ежегодно экономить десятки миллионов рублей.