Выселение года

Наиболее ярким событием во внешнеполитической жизни Киргизии, без всяких сомнений, можно назвать эпопею по выводу американской базы с территории страны. Все началось с публикации в начале января 2009 года в московской газете "Время новостей", в которой автор сообщил о намерении киргизского руководства "показать на дверь" всей базе "Ганси" (бывш. "Манас"), а вместе с ней и расквартированным на ней американским военным. По данным СМИ, сделать это официальный Бишкек собирался, дабы задобрить Москву и получить остро необходимые 2 млрд. долларов. Менее чем за месяц в Киргизии побывали две внушительные делегации - от США и НАТО, уговаривавшие Бишкек базу не трогать. 3 февраля, сразу после встречи с Дмитрием Медведевым, президент Киргизии Курманбек Бакиев пообещал вывести базу "Манас" в течение 180 дней. Получив отмашку, торжествующе заговорили киргизские депутаты, восторг по поводу вывода базы подхватили киргизские и российские СМИ. Некоторые эксперты, комментируя произошедшее, посчитали, что Москва купила вывод базы за 2 млрд. долларов помощи. Власти, как российские, так и киргизские утверждения о сделке опровергли. Казалось бы вывод базы - дело решенное. Однако, получилось иначе - сначала полностью подконтрольные президенту Киргизии депутаты затянули обсуждение соответствующего законопроекта. Пока тема базы "висела", местные парламентарии стахановскими темпами одобрили проекты межправительственных соглашений с Россией, по которым Киргизии списывают внешний долг ($180 млн), дают грант ($150 млн), дают кредит на 40 лет ($300 млн). и вкладывают эти деньги в строительство местной ГЭС. 20 февраля парламент все же одобрил законопроект, расторгающий договор о пребывании базы в стране. В апреле обещанные деньги перекочевали в из российской казны в киргизскую.

Между тем, американские дипломаты надежд не теряли и уже к началу мая сообщили о "достижении прогресса в переговорах". Сохранить "Манас" на месте Киргизию призывали Барак Обама, Хиллари Клинтон, Хамид Карзай, Абдулла Гюль, представители ЕС, НАТО, а также ряд местных НПО. Их усилия, помноженные на дополнительные аргументы (в виде дополнительных десятков миллионов долларов) принесли результат. В 23 июня Вашингтон и Бишкек подписали договоры, согласно которым авиабаза "Манас" прекращала существование, однако вместо нее возникал "Центр транзитных перевозок", выполняющий практически те же функции. Киргизские СМИ и депутаты вновь поддержали решение властей. Российские СМИ разделились на две части - первые предпочли произошедшее не заметить, вторые посчитали, что Россия потеряла $600 миллионов. "То, что Киргизия провернула с "Манасом" - подлинный шедевр. Мало кто сможет подписать два контракта, по обоим получить деньги, выполнить лишь один и сделать при этом вид, что выполняются оба" (Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет).

Выборы года

23 июля в стране прошли президентские выборы. Итог их был известен заранее. Глава Киргизии Курманбек Бакиев за 4 месяца до даты "Х" уверенно сообщил журналистам: "У меня есть право на два срока, и я их отработаю". Президент и его команда сделали все для победы - на недавно поступившие российские деньги подняли пенсии, мобилизовали административный ресурс и законодательно разрешили армии вмешиваться во внутренние конфликты. За пару месяцев среди подсудимых оказались видные представители киргизской оппозиции - кого-то обвинили в убийстве, кого-то в незаконном ремонте оружия, ну а главу партии "Зеленых" вообще привлекли за развешивание в собственном офисе портретов президента с матерными надписями на них. Единым кандидатом от оппозиции стал экс-премьер Алмазбек Атамбаев. Агиткампанию оппозиционеры провели вяло, сказалось отсутствие денег, квалифицированных кадров и, похоже, веры в победу. По итогам всенародного референдума Бакиев набрал 76% голосов. Европейские наблюдатели и оппозиционеры заявили о многочисленных нарушениях, местные власти, представители ШОС и СНГ никаких серьезных нарушений на выборах не заметили. После "разгрома" устроить хоть какие-то значимые акции протеста оппозиционеры не смогли и затихли.

ЖКХ и нищета

Если все выборы, игры вокруг базы, назначения чиновников и прочие политические маневры по сути мало влияли на жизнь рядовых граждан, то вот решение правительства Киргизии от 12 ноября повысить тарифы ЖКХ коснулось всех жителей страны без исключения. Недавно назначенный премьер Даняир Усенов озвучил ошеломляющие цифры - менее чем за год цены на горячую воду, отопление и электроэнергию в стране должны возрасти в 10, 4 и 2,5 раза соответственно. Повышать тарифы планируется в два этапа - в январе и июле 2010 года. Реакцию население выражало исключительно в нецензурной форме. Казалось, выйди премьер в народ - "благодарные" граждане растерзали бы его... Решение свое правительство объяснило плачевным состоянием всей инфраструктуры (75-80% оборудования изношено полностью и требует срочной замены). Также премьер не забыл упрекнуть граждан в расточительном пользовании энергоресурсов и сообщил, что незащищенные граждане получат поддержку от государства. Граждане, наученные опытом предыдущих лет, на помощь особо не рассчитывают, часть планирует обрезать отопление в домах, часть - использовать горячую воду и электричество незаконно. В конце января население Киргизии получив на руки новые счета в полной мере прочувствует последствия решения правительства.

Неестественный отбор года

По сравнению с 2008-м, 2009-й год оказался весьма богат разного рода перестановками и увольнениями чиновников всех мастей. Сезон Курманбек Бакиев открыл в середине января, когда за 1 день успел отправить в отставку сразу 15 высокопоставленных чиновников правительства во главе с первым вице-премьером Искендербеком Айдаралиевым. Своих постов лишились министры, губернаторы, мэры, послы. На смену им президент зачастую назначал более молодых чиновников. За год Бакиев подобные "омолаживающие процедуры" повторял не раз. Также, за год, в результате изменений в структуре госаппарата, Бакиев значительно усилил свое влияние, напрямую починив себе спецслужбы, проведение внешней политики, часть значимых аспектов экономической деятельности, деятельность исполнительной власти на местах.

Карьера года

2009-й год доказал: вопреки высказываниям некоторых граждан о косности киргизской государственной системы в ней можно лишь за один день сделать головокружительную карьеру - сменить пост члена совета директоров холдинга на одну из самых важных должностей в стране - место руководителя Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям. Особенно приятно, когда такой карьерный рост демонстрирует молодой гражданин кыргызстанец 32 лет от роду. Особенность в произошедшем лишь одна - счастливчиком, ныне контролирующим практически все финансовые потоки страны, стал младший сын президента Киргизии - Максим Бакиев. Неожиданное решение главы государства вызвало бурное обсуждение в обществе. Само собой, оппозиционеры припомнили Бакиеву его обещание не приводить родственников во власть, данное им после прихода к власти в 2005 году, а некоторые граждане вспомнили, что брат президента Жаныш Бакиев уже является главой Службы госохраны, другой брат, Марат Бакиев, - посол в Германии, еще один брат Адыл Бакиев - торговый представитель и советник по вопросам экономики и инвестиций посла в Китае. Старший сын, Марат, - советник председателя Госслужбы по национальной безопасности. Менее чем через месяц разговоры стихли.

В пятницу 13 марта "серый кардинал" киргизской политики, один из влиятельнейших жителей Киргизии Медет Садыркулов сгорел в джипе неподалеку от Бишкека. Вместе с ним в Lexus LX 570 погибли еще 2 человека - политолог, бывший директор Международного института стратегических исследований при президенте Сергей Слепченко и водитель Кубат Сулейманов. По официальной версии, в стоящий на обочине извилистой горной дороги джип врезалась "Ауди" 100, нетрезвый водитель которой заснул за рулем. При столкновении произошел взрыв, все пассажиры джипа погибли, водитель Ауди выжил, не получив значительных ранений. Гибель экс-главы президентской администрации вызвала немало слухов, туманные обстоятельства смерти их усилили. За время, прошедшее с возгорания в джипе группа политиков, ранее руководимая Садыркуловым, значительно "сбросила политический вес" и потеряла влияние на президента. Водителя "Ауди" посадили на 12 лет.

Сказка года

В стране продолжилась попытка привлечь туристов, используя бренд "Кыргызстан - страна Санта Клауса". В начале февраля главе госкомитета по туризму Турусбеку Мамашеву удалось во второй раз организовать на Иссык-Куле "Международный фестиваль Санта-Клауса и его друзей". На мероприятие собрали 20 сказочных персонажей из Дании, Японии, из США и Кореи, России и Казахстана, а также Швеции и Норвегии. По окончанию мероприятия, Мамашев получил звание Санта Клауса Европы, подкрепленное соответствующим сертификатом. Казалось бы шуточная бумага может теперь ему пригодиться - осеню президент страны упразднил госкомтуризма и Мамашев остался без работы. Проведение фестивалей дедморозовой тематики в Киргизии больше не планируется. Впрочем, отголоски идеи еще присутствуют - в преддверии новогодних праздников в Бишкеке можно увидеть водителей муниципального транспорта наряженных в красные кафтаны, улицы столицы рассекают милицейские машины зачастую украшенные не только мишурой, но и елками.

Свобода слова года

За год по республике прокатилась волна нападений на сотрудников СМИ. Журналистов запугивали, пинали, резали, избивали до смерти. Сильнее всего досталось: Кубанычбеку Жолдошеву (сотрясение мозга, подозрение на перелом нескольких ребер - избит милицией), политическому обозревателю Сыргаку Абдылдаеву (21 ножевое ранение, открытые переломы обеих верхних конечностей, сотрясение головного мозга, ушиб грудной клетки - выйдя из больницы уехал из Киргизии), Алмаз Ташиев (забит пьяными милиционерами насмерть), Геннадию Павлюку (выброшен связанным скотчем по рукам и ногам с 6 этажа в Алма-Ате, умер, не приходя в сознание). Последний случай вызвал наибольший резонанс в обществе. Правительственные СМИ гибель журналистов предпочитали не замечать вообще или высказываться о них сухо, оппозиционные каждый раз говорили об угрозе свободе слова и нарастающей цензуре. К концу года нападения участились, объектами угроз или насилия стали люди, сотрудничающие с российскими СМИ - Александр Князев, Александр Ефграфов, Геннадий Павлюк и ряд других.

Самосуд года

26 апреля в киргизском селе Петровка толпа местных жителей разгромила дома, в которых проживали курды. Курды, по возможности защищались - в ход шли - мат, тяжелые предметы, холодное и огнестрельное оружие, бег на близкие дистанции. Причиной массовых беспорядков стало изнасилование курдом четырехлетней русской девочки. Чтобы успокоить сельчан в Петровку были переброшены силы милицейского спецназа и подразделения внутренних войск. Подозреваемый в изнасиловании гражданин, по национальности курд, задержан (к данному моменту осужден). Наблюдатели отметили, что эпизод с 4 летней девочкой стал последней каплей в назревающем уже несколько лет конфликте между коренными киргизскими и русскими жителями села и приезжими курдами, которые начали диктовать аборигенам свои правила.

Бытовой героизм

Истинным героем года можно назвать самую обычную пенсионерку Сулкабиру Исакматову, живущую в одном из сел неподалеку от Бишкека. В полночь 22 декабря, услышав звук столкновения машин, она в одиночку (!) вышла на улицу (!) и вытащила из горящих машин 5 (!) человек. Машины взорвались, трое из 5 спасенных пенсионеркой людей выжили.