В Узбекистане открылся новый римско-католический храм

Ташкент, 7 января 2010, 16:50 — REGNUM  В городе Бухаре Узбекистана открылся римско-католический храм святого апостола Андрея Первозванного. Об этом сообщил глава римско-католической церкви в Узбекистане епископ Ежи Мацулевич, передает ИА REGNUM Новости. По его словам, в церемонии участвовали представители городского хокимията (администрации), духовенства католических приходов из Ташкента, Самарканда, Ферганы, Ургенча, Навои.

"Это событие - еще одно свидетельство толерантной политики узбекского государства. В Бухаре люди различных вероисповеданий, всегда жили мирно и дружно. Католическая община будет содействовать укреплению этих связей, вести конструктивный диалог с другими конфессиями и вносить свой вклад в развитие города", - отметил Мацулевич.

Он также сообщил, что в новом храме состоялось первое богослужение. Следует отмеnить, что свой последний указ кадрового характера покойный Папа Римский Иоанн Павел II издал 1 апреля 2005 года. Апостольским администратором в Узбекистане понтифик назначил Ежи Мацулевича. На другой день Папы не стало.

Уже после его кончины - 14 мая 2005 года в Риме кардинал Содако рукоположил Мацулевича в епископы. Таким образом, он стал первым архипастырем, возглавившим католическую конфессию Узбекистана. Католицизм в Узбекистане исповедуют в Самарканде, Фергане, Ургенче, Бухаре. Римско-католический центр находится в Ташкенте. Контингент приверженцев этого вероучения насчитывает меньше тысячи человек. В стране действует шесть католических приходов, в которых служат 10 священников-францисканцев. В Узбекистане также работают три монаха из этой монашеской общины и 10 монахинь из основанного блаженной матерью Терезой Калькуттской ордена милосердия. В Римско-католическом храме богослужения проходят на русском, корейском, английском языках. Ежи Мацулевич является атташе по культуре посольства Ватикана в Центральной Азии, должность которого занимает по совместительству.

По данным Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана, в республике помимо мусульманских религиозных организаций осуществляют свою деятельность свыше 160 христианских организаций, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, общество кришнаитов и буддийский храм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.