Вафа Гулузаде: В США существует целый ряд аналитических центров, финансируемых из России

Баку, 7 января 2010, 16:37 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с независимым политологом, внешнеполитическим советником первых трех президентов Азербайджана Вафа Гулузаде.

ИА REGNUM: Господин Гулузаде, согласны ли вы с прогнозом авторитетной частной американской исследовательской компании "Стратфор" на 2010 год, согласно которому "Россия значительно ослабит влияние Запада и Турции на Украине, в Казахстане, Белоруссии, Армении и Азербайджане, и попытается заложить основы нового политического союза на большой части постсоветского пространства"?

Я точно знаю, что в США существует целый ряд аналитических центров, которые на самом деле финансируются из России и соответственно отражают и лоббируют ее интересы. К примеру, в свое время мне не раз приходилось иметь дело с одной американской организацией, которая критиковала проект Основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, называла его нереальным и на так называемом экспертном уровне препятствовала его реализации. По моим предположениям, эти эксперты финансировались из Москвы. Вообще в Америке очень много "загримированных" лоббистских организаций, пытающихся проводить в жизнь интересы различных групп или стран.

Нужно быть не аналитиком, а мечтателем, чтобы прогнозировать ослабление влияния США в перечисленных вами странах и, напротив, усиление в них позиций России и, тем более, попытку создания Москвой нового политического союза на большой части постсоветского пространства.

ИА REGNUM: Но в мировых СМИ можно встретить массу других аналитических оценок, констатирующих пробуксовку США в Ираке и Афганистане...

Американцы почти полностью добились своих целей в Ираке и решат задачи, связанные с Афганистаном. Не будем забывать, что США обладают самой крупной экономикой и военной силой в мире.

Я прочитал отчет немецкого аналитика о состоянии Вооруженных сил России и, честно говоря, увидел ужасающую картину. Там говорилось, что модернизация коснулась всего лишь нескольких позиций по самолетам, танкам, другой боевой технике. Все остальное стареет из года в год. Сегодня военная промышленность РФ по различным причинам не может поставить на поток современные виды вооружения - от самолетов нового поколения до танков Т-50.

Спрашивается: каким образом Россия, испытывающая серьезнейшие проблемы в промышленности, сельском хозяйстве и вооружении, может инициировать создание нового СССР? Да никаким! Это фантастика. РФ предстоит пройти через ряд серьезных реформ, чтобы увеличить свою привлекательность для соседей и потенциальных инвесторов. Думаю, это осуществимо с помощью США и могу, как и раньше, пожелать россиянам успеха.

ИА REGNUM: В сентябре наступившего года Турция начнет председательствовать в Совете Безопасности ООН. Повлияет ли хоть немного на урегулирование карабахского конфликта новый статус Турции?

Турция - издавна стратегическая союзница США, и на Кавказе они предпринимают, и будут предпринимать скоординированные действия. А от председательства в Совбезе Турции или кого-то еще, конечно, ничего измениться не может. Не хочу повторяться, но по большому счету ООН и все крупные международные институты и организации - детища Вашингтона и напрямую зависят от США. То есть неважно, кто формально возглавляет ту или иную организацию. Важно, кто всем в ней заправляет.

Возьмите для примера СНГ. В нем могут в разные отрезки времени председательствовать Белоруссия, Казахстан или кто-то другой, но все знают, что главная фигура в нем - Россия. То же самое с ОДКБ - председатели могут сменять друг друга хоть ежемесячно, но все знают, что за ней стоит Москва.

Кстати, неверно говорить о якобы наметившемся серьезном сближении Москвы и Анкары. Турция рассматривает Россию, только как огромный рынок. Недавно я был в Стамбуле и меня там поразили полупустые витрины. Когда же я поинтересовался, в чем дело, то услышал в ответ, что подавляющая часть местных товаров продается не в Турции, а России, где она пользуется большим спросом. Также большинство россиян предпочитают отдыхать не в своей стране, а на курортах Антальи.

По большому счету имеет место парадоксальная ситуация. В России не производят почти ничего привлекательного для Запада и занимаются продажей ему своих национальных, зачастую не возобновляемых богатств. А на вырученные деньги россияне покупают товары и услуги на Западе, и тем самым усиливают его, увеличивают и без того большой отрыв его промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг от российских. В то же время, скажем, российские партийные бонзы типа Жириновского всё больше отрываются от простого народа, ездят на "Майбахах", миллиардеры уклоняются от налогов, держат свои деньги в западных банках. И создается впечатление, что на это никто в правительстве не обращает внимания. Но, давайте спросим, "откуда дровишки"? Уверен: если собрать деньги, заработанные всеми предками того же Жириновского, не наберется и на приличный мотоцикл типа BMW!

Возвращаясь к Турции, хочу развеять еще одно распространенное заблуждение. Не активизировала она свою внешнюю политику в отношении стран Южного Кавказа. Посмотрите, где находятся подписанные в Цюрихе соглашения с Арменией - пылятся в турецком парламенте, который их собирается в ближайшем будущем не ратифицировать. Или обратите внимание, что совершенно заглохли разговоры о Платформе, выдвинутой Анкарой в 2008 году. Этот документ по большому счету был лишь тактическим ходом в ответ на августовские события в Грузии и ничем больше.

ИА REGNUM: Содокладчики ПАСЕ по Азербайджану Андрес Херкель и Джозеф Дебоно Грех и содокладчик по политзаключенным в Азербайджане Кристофер Штроссер выступили с заявлением, в котором не только приветствовали указ президента Ильхама Алиева об амнистии 99 заключенных, но и в очередной раз напомнили, что "в странах-членах Совета Европы не может быть политических заключенных". Ваши комментарии...

Все верно. Этот шаг азербайджанского президента можно только приветствовать. Хотелось бы, чтобы дело было доведено до конца. Ведь всем известны претензии ЕС и США к Азербайджану по поводу политических заключенных. Я бы желал, чтобы между Азербайджаном и ПАСЕ, другими весомыми международными организациями не было никаких недомолвок. Конечно, мы должны иметь здоровое, полноценное гражданское общество, быть на уровне всех европейских норм, чтобы у Запада не было ни одного повода критиковать азербайджанские власти.

ИА REGNUM: Время от времени из Нагорного Карабаха можно услышать, что там с демократией и правами человека дело обстоит куда лучше, чем в Баку. То есть представители непризнанной республики считают это еще одним аргументом в пользу их отдельного существования от Азербайджана...

Мы строим демократическое общество для самих себя, а не для того, чтобы кому-то больше понравиться или с кем-то соревноваться. Давайте называть вещи своими именами. В Нагорном Карабахе нет и не может быть демократии и каких-либо прав человека. Насколько совместимы с этими фундаментальными понятиями насильственное изгнание азербайджанской общины, составлявшей треть населения Нагорного Карабаха, резня мирных жителей Ходжалы и другие преступления? Нагорный Карабах никогда не делал и не делает политику и потому заявления формальных руководителей оккупационного режима не более чем сотрясание воздуха. Это пустая болтовня, в которой нет смысла выискивать какие-то аргументы.

Мне приходилось вести много бесед с высокими профессионалами из США, России и других великих держав. До сих пор многие представители Запада, приезжающие в Баку, находят время и для встречи со мной. Все они знают, что за оккупацией азербайджанских земель стоят не карабахские армяне, не Армения, а Россия.

Более того. Несколько лет назад одно из высокопоставленных российских ответственных лиц мне в этом открыто призналось. Можете написать об этом. Он сделал это в присутствии нескольких людей и объяснил содеянное государственными интересами свой страны. Не хочу подводить честного, хорошего человека и потому не скажу вам не только его имя, но и точную дату разговора, поскольку и по ней его могут вычислить.

Добавлю, что карту оккупации азербайджанских земель с датами занятия населенных пунктов покойный Гейдар Алиев демонстрировал в Белом доме Биллу Клинтону, германскому канцлеру Колю, французскому президенту Шираку, итальянскому президенту... То есть, весь мир давно знает, кто и с какой целью оккупировал азербайджанские земли. Знает, что, когда придет время, азербайджанцы и армяне достаточно легко наладят отношения и будут жить в дружбе и добрососедстве. Но конфликт урегулируется только после дальнейшего ослабления Кремля, когда ему будет уже не до Южного Кавказа. А сейчас Запад ничего сделать не хочет. Не воевать же ему с ядерной державой из-за оккупированных азербайджанских земель?!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»