В Литве разозлены на Белоруссию за отказ выдать генерала Усхопчика

Минск, 7 января 2010, 15:12 — REGNUM  Литовские дипломаты и политики в последние несколько дней сделали ряд заявлений, в которых выразили свое сожаление и раздражение в связи с тем, что Генеральная прокуратура Белоруссии отказалась сотрудничать с Литвой в расследовании событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда около телебашни литовской столицы погибли мирные жители. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, председатель комитета по международным отношениям Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис сегодня, 7 декабря, распространил заявление, в котором высказывает сожаление в связи с позицией белорусских прокуроров.

"Действия белорусских прокуроров вызывают большие сомнения, когда 13 января были убиты невиновные и безоружные граждане Литвы, защищавшие независимость Литвы, поскольку подозреваемые не только не выданы Литве, но и не позволено допросить их на территории Белоруссии", - отмечает Ажубалис.

Ранее с критикой к белорусским правоохранительным органам обратился глава МИД Литвы Вигаудас Ушацкас, который в интервью агентству BNS заявил, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "не держит слово", которое дал во время прошлогоднего визита в Литву о том, что Белоруссия открыта к взаимоотношениям с Литвой в деле 13 января.

Напомним, генерал Владимир Усхопчик возглавлял Вильнюсский гарнизон во время событий 13 января 1991 года. По версии литовских властей и правоохранительных органов именно он виновен в гибели мирных жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail