Народная партия: "Нас оклеветали" (Латвия)

Рига, 7 января 2010, 13:55 — REGNUM  Народная партия категорически отрицает утверждения предпринимателя Раймонда Шталбергса о том, что кто-то из ее представителей получил "откат" за изменение планировки городской территории, передает сегодня, 7 января, корреспондент ИА REGNUM Новости. "Давая показания в суде, обвиняемый в вымогательстве денег предприниматель Раймонд Шталбергс, распространяет очерняющие Народную партию слухи", - говорится в предоставленном в распоряжение СМИ заявлении Народной партии.

Шталбергс, вероятно, пытается улучшить свою репутацию в глазах правоохранительных органов и избежать заслуженного наказания за собственные преступления, предполагают авторы заявления. Народная партия призывает Генпрокуратуру проверить достоверность заявления бизнесмена и призвать его к ответственности за распространение лживых сведений.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе судебного заседания 6 января Шталбергс заявил, что за изменение зонирования представители Рижской думы требуют миллион евро и это обычная такса. По словам предпринимателя, такой намек ему ранее высказал обвиняемый во взяточничестве экс-директор департамента городского развития Рижской думы Петерис Странцис.

Шталбергс в суде пересказал свой разговор со Странцисом. Чиновник якобы заявил ему, что "вопрос был активизирован со стороны Народной партии". Таким образом, за крупную сумму народники должны были помочь с решением земельного вопроса. После заседания суда Шталбергс сказал журналистам, что ему неизвестно, какую часть суммы должны были получить члены Народной партии.

Напомним, что в 2008 году сотрудники БПБК в рамках данного дела провели обыск в кабинете тогдашнего председателя Комитета городского развития Рижской думы Эдмунда Крастиньша (Народная партия). Однако никакой статус ему присвоен не был.Шталбергс рассказал суду, что в 2004 году возник проект строительства на улице Русова высотные здания. Однако зонирование позволяло там возводить дома не выше семи этажей. Шталбергс по просьбе инициатора проекта Инары Вилкасте встретился со Странцисом, чтобы выяснить, можно ли как-то решить проблему. После того, как Странцис предложил внести "символическую сумму", Вилкасте рассердилась, однако позднее приняла предложение.

Посредником при передаче взятки был глава отдела аудита Департамента развития РД Раймонд Янита. Вилкасте, Шталбегрс и Янита встретились в ресторане "Ностальгия", где чиновник получил часть суммы - 550 тыс. евро. Деньги лежали в коробке для обуви. После этого Шталбергс проводил Яниту до офиса. По словам Шталбергса, 550 000 евро для взятки по просьбе Вилкасте предоставил он сам. Позже Вилкасте якобы передала Яните оставшуюся часть.

Некоторые из фигурантов дела о коррупции в Рижской думе частично признают свою вину. Другие же уверяют, что дело против них было сфабриковано. По этому делу к уголовной ответственности за взяточничество призваны бывшие руководители Департамента городского развития - Петерис Странцис, Вилнис Штрамс и Раймонд Янита. В даче взяток обвиняются предприниматели Инара Вилкасте, Прит Томинг, а также экс-мэр Риги и Юрмалы Андрей Инкулис.

Как заявил Странцис, он рад, что суд приступил к рассмотрению дела, так как это позволит ему быстрее доказать свою невиновность: "Я на 100% уверен, что суд меня оправдает". Между тем, Штрамс признает, что некоторые эпизоды дела имели место, хотя не согласен с тем, как и квалифицирует прокуратура. В свою очередь Янита частично признает вину. Инкулис согласен, что давал чиновникам деньги, но не считает это взяткой, так как их у него якобы вымогали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.