Скорее всего, после выборов новое правительство возглавит Андрис Шкеле (Народная партия), прогнозирует депутат Сейма от Народной партии Карлис Лейшкалнс. Политик не верит, что лидеру ЛПП/"Латвийский путь" Айнару Шлесерсу удастся в феврале создать свое правительство. Это может произойти лишь в двух случаях.

"Первое - если действительно все будет разваливаться, как прогнозирует Шлесерс, бюджет будет пуст, налоги поступать не будут, а общество полностью утратит доверие. Второй вариант - если дела пойдут лучше, чем планируется, и будет достигнута яма, из которой можно будет выбираться. Если политический лидер чувствует, что в будущем с каждым днем не будет становиться хуже и опаснее, а светлее и перспективнее, то через два месяца это заметит и общество. Тогда вырастут амбиции лидеров, их претензии на власть", - пояснил Лейшкалнс.

"Когда дела шли хорошо, правительства падали из-за ссоры двух министров или плохого сна премьера, но в условиях кризиса никто рисковать не будет", - считает политик. При этом Лейшкалнс полагает, что Шкеле должен быть готов возглавить правительство после выборов: "Маленькая, тихая латышская душа ждет, когда придет хозяин-папа, это сидит у народа внутри".

Лейшкалнс также уверен, что крупнейшая оппозиционная сила "Центр Согласия" не будет играть ведущую роль при формировании правительства: "Этническое деление в политике, по-прежнему, существует, поэтому контингент избирателей "согласистов" весьма ограничен. Самое большее, что они могут получить - это (голоса) традиционных сторонников ЗаПЧЕЛ. Это на пару мест больше, чем 25 мандатов, которые имеют в Сейме русские партии".