Генпрокурор Латвии готов идти на третий срок

Рига, 7 января 2010, 12:55 — REGNUM  Генеральный прокурор Янис Майзитис, срок полномочий которого истекает 11 мая, готов баллотироваться на этот пост и в третий раз, сообщает сегодня, 7 января, агентство LETA. Для этого кандидатуру Майзитиса на утверждение в Сейме должен выдвинуть председатель Верховного суда Ивар Бычкович.

"Учитывая свой прежний опыт и не отрегулированный в законе порядок выдвижения кандидатов на должность генпрокурора, могу сказать, что в случае, если председатель Верховного суда предложит мне занять этот пост, я готов вновь баллотироваться на должность генпрокурора", - заявил Майзитис.

В Сейме кандидатуру Майзитиса поддерживает партия "Новое время". В свою очередь Союз зеленых и крестьян недоволен его работой. Другие фракции пока не представили свою позицию по этому вопросу.

Майзитис занимает пост генпрокурора с 2000 года, а повторно на эту должность был избран 3 марта 2005 года. Как предполагается, голосование в Сейме по кандидатам в генпрокуроры в этом году может также состояться в марте.

Согласно латвийским законам, генпрокурор избирается сроком на пять лет, при этом закон не предусматривает ограничений на повторное назначение на эту должность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.