Конструктивный диалог с Россией без участия Запада - невозможен

Урегулирование грузино-российских взаимоотношений без участия Запада - невозможно, - считает политолог Зураб Давиташвили. По его словам, за всю историю своего существования Россия стремилась насадить в Грузии такие власти, которые рабски бы ей подчинялись. Так было во времена царской России, при социалистах, и такую же ситуацию Москва намерена создать и сегодня. Политолог уверен, что максимум, на что может пойти Кремль - это на объединение Грузии, Абхазии и Южной Осетии в единую конфедерацию, в которой каждая из них будет независимой, пользоваться равными правами, и иметь возможность покинуть объединение. По его мнению, это недопустимо, поскольку, согласившись на такой проект, Грузия узаконит свой территориальный развал. "Время, чтобы наше общество взглянуло на Россию так, как на нее смотрели в социалистическую эпоху страны Прибалтики, Польша, Чехословакия и Венгрия", - заявил Зураб Давиташвили. ("Ахали Таоба")

Абхазы должны определиться со своим будущим

Если верить грузинским властям, то в Абхазии сейчас происходят довольно интересные процессы. По утверждению грузинского руководства, очень скоро абхазы повернутся спиной к россиянам и задумаются о возвращении в состав Грузии. Подобные заявления официальный Тбилиси делал еще во времена Шеварднадзе, однако реально ничего подобного пока не происходит. Причем отношения между грузинами и абхазами до "революции роз" были гораздо лучше, чем сейчас.

Однако власти думают по-другому. По их утверждению, абхазы уже поняли, что в руках России им суждено погибнуть. И подтверждением этому является то, что в конце года с оккупированной территории в Тбилиси переселились несколько семей, попросивших у грузинских властей убежища. Оптимистические прогнозы делают и власти Абхазии в изгнании. По их словам, то, что произошло - только начало, и убежища в Грузии попросят еще множество людей. Посмотрим, будет ли это именно так, однако с учетом того, что множество грузин выезжают за рубеж за "куском хлеба", верится в это с трудом.

В минувшем году председатель Совмина Абхазской АР Гия Барамия несколько раз призывал абхазов к примирению, делая акцент на то, что вражду между ними и грузинами посеяла Россия. Однако натолкнулся на холодный отказ. Очередной такой призыв прозвучал в новогоднем обращении. Барамия выразил надежду на то, что 2010 год станет годом урегулирования грузино-абхазских взаимоотношений. И отметил, что единство Грузии будет восстановлено после того, как третья сила покинет оккупированные территории. Барамия подчеркнул, что верит в сознательность абхазского народа, причем особую роль в примирении отводит старейшинам, издревле пользующимся в Абхазии уважением и почетом. Особых реакций это обращение не повлекло - может потому, что в Абхазии все еще продолжаются новогодние застолья. Однако представители де-факто властей в очередной раз заявили о том, что абхазы уже выбрали, с кем вместе они будут строить свое будущее. О том, что Абхазия не собирается возвращаться в состав Грузии, и намерена равняться на Россию. Сухумские власти отметили, что они не против сотрудничества с Грузией, однако потребовали признания независимости Абхазии, а также подписания Грузией соглашения о неприменении силы. Как процессы будут развиваться в дальнейшем, покажет время. Однако в Абхазии уже появились силы, которые опротестовывают ее русификацию. Более того, они выражают протест и против живущих в Абхазии армян. По их информации, сегодня там армян больше, чем абхазов, при этом они относительно лучше устроены. Грузинские эксперты полагают, что рано или поздно Абхазия станет предметом противостояния между Арменией и Россией. Пока же эти два государства "чирикают" друг с другом. Громкого протеста не слышно и в Абхазии. А официальный Тбилиси верит, что настанет время, когда абхазы сами будут умолять грузин помириться. ("Ахали Таоба")

Кандидаты на пост председателя ЦИК будут названы до 11 января

Новый председатель ЦИК должен быть утвержден в ближайшие дни. Согласно новому законодательству, не позднее 11 января президент страны должен представить на этот пост трех кандидатов, причем на основе консультаций с неправительственным сектором.

Кто из них возглавит ЦИК, должны будут решить члены комиссии от оппозиции. Если же им не удастся прийти к консенсусу, то право выбора перейдет к парламенту. Оппозиция заявляет, что будет добиваться того, чтоб председателем ЦИК было "нейтральное лицо". По мнению оппозиционеров, ЦИК должен возглавлять представитель не правящей партии либо оппозиции, а гражданского сектора.

Рано или поздно международное содружество вынудит власти провести в стране нормальные выборы

Оппозиционные партии направили накануне в ООН обращение с просьбой о проведении в Грузии местных выборов под эгидой этой организации. Грузинские эксперты отмечают, что, несмотря на полученный отказ, это обращение несет большую нагрузку. По словам конфликтолога Пааты Закареишвили, в ООН должны знать, что в плане проведения выборов в Грузии есть довольно много проблем. Само же обращение рассчитано, скорее, на перспективу - помощь в ходе будущих - президентских либо парламентских - выборов. Он уверен, что рано или поздно международное содружество окажет серьезное давление на власти и вынудит их провести нормальные выборы. ("Ахали Таоба")

С 1 февраля департамент статистики вновь станет независимым

С 1 февраля департамент статистики, ныне входящий в структуру министерства экономического развития, вновь станет независимым государственным органом - юридическим лицом публичного права. Работа над реформированием структуры будет завершена в конце января. Новый председатель департамента статистики - Заза Челидзе - считает, что функционирование этого департамента в качестве независимого органа сделает его работу более прозрачной для общественности, и, кроме того, позволит избегать давления со стороны властей. ("Ахали Таоба")