В Египте расстреляли толпу прихожан коптской церкви Девы Марии

Весь мир, 7 января 2010, 10:54 — REGNUM  По разным данным, от шести до семи человек убиты, еще несколько ранены в результате стрельбы возле церкви города Наг-Хаммади в Египте. Как сообщает Associated Press, вооруженные преступники расстреляли толпу прихожан, возвращавшихся с праздничной литургии, которая проходила в коптской церкви Девы Марии.

По словам епископа Кироллоса, все погибшие - мужского пола, причем среди них есть и церковный сторож. Сам представитель духовенства покинул храм Сент-Джона за считанные минуты до стрельбы, и потому чудом спасся. Он считает, что против христиан в Египте ведется настоящая религиозная война.

Как заявил министр внутренних дел Египта, мотивом убийства могла быть месть за изнасилование 12-летней девочки-мусульманки, совершенное в Наг-Хаммади в ноябре 2009 года. По данным полиции, преступником тогда оказался христианин. По предварительной информации, свидетели опознали одного из исламистов-мстителей. Предполагается, что именно он организовал расстрел прихожан.

Город Наг-Хаммади расположен в 64 километрах от знаменитого среди туристов Луксора в провинции Кена. Это один из самых бедных и консервативно настроенных регионов юга страны, передает телеканал "Вести". Доминирующей религией в Египте является ислам. Доля коптского населения не превышает 10% от общего населения страны. По разным оценкам в Египте проживает от 6 до 8 миллионов христиан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.