Митрополит Климент: Православие должно стать подлинным смыслом всей жизни

Москва, 7 января 2010, 10:10 — REGNUM  Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился с Рождественским посланием освященному клиру, честному иночеству и боголюбивой пастве - всем верным чадам Калужской епархии. Как сообщили 7 января корреспонденту ИА REGNUM Новости в Информационно-издательском центре Калужской епархии, в послании владыки Климента в частности говорится:

"Сегодня Божественный Свет озарил путь для заблудившегося через грехопадение человечества, ибо в наш мир пришел Христос - "Свет истинный, Который просвещает всякого человека". Произошло действительно неизъяснимое, поскольку во Христе неуничтожимо и нераздельно соединились две природы: божественная и человеческая. Творец неба и земли, невместимый небесами, вмещается в убогие ясли. Всемогущий Бог предстаёт младенцем".

Далее владыка Климент: "Для того, чтобы в дни Рождества Христова наше сердце стало способным принять Богомладенца Христа, его надо расширить любовью, укрепить верой и украсить смирением. Не обретя в своем сердце веры и смирения, мы будем не способны к восприятию Христа, останемся со своим бесполезным богатством, со своим доказанным кому-то превосходством или со своим никого не согревшим себялюбием. Для верующих во Христа путь веры и смирения - единственный, пусть трудный и узкий, но радостный, светлый и спасительный путь. Для тех, кто действительно идёт этим путем, евангельские добродетели: кротость, сострадание, жертвенность - не отвлечённые понятия или красивые слова, а содержание жизни, наполняющее каждый её день. Время, прожитое только для себя, для реализации собственных амбиций, безвозвратно утрачивается для вечности, для обретения жизни со Христом. Православие, как система ценностей, как духовная и культурная традиция нашего народа, как система нравственных норм, должно стать для нас и для наших детей не буквой, которая убивает, а путеводным светом, скрепляющим стержнем, подлинным смыслом всей жизни. Господь ждёт от нас веры и смирения, жизни по заповедям постоянно и сейчас, а не когда-нибудь, когда станет лучше или спокойнее, когда пройдут болезни, утихнут страсти, растворятся бытовые проблемы, порой делающие жизнь невыносимой, будь то неприязнь окружающих, бедность, пьющий супруг или ребенок-наркоман. Верующий человек призван именно в эту повседневную, рутинную жизнь вносить мир, радость, заботу и любовь. Прошедший 2009 год принес много испытаний в жизнь каждого из нас. В свете продолжающихся мировых экономических нестроений мы видим, насколько призрачен идеал всеобщего финансового благоденствия. В декабре этого года наше общество пережило ряд бедствий, унёсших сотни человеческих жизней. Во всех случаях, будь это чей-то злой умысел или обыкновенная халатность, действует человеческая воля, лишенная любви к ближним. Безразличие к своей духовной жизни влечёт за собой беспечность и безответственные поступки, как в личной, так и в профессиональной сфере деятельности человека. Воля такого человека склонна ко греху. Наступивший 2010 год объявлен в нашей стране Годом учителя. Вспомним наших педагогов и воспитателей - тех, кто привил нам любовь к добру, к нашей стране, научил самоотверженности, заложил в нас то здоровое основание, которое стало залогом искреннего обращения ко Христу. Постараемся вернуть им хотя бы толику той любви и внимания, которую они отдали нам или отдают нашим детям и внукам. Усердной молитвой и личным участием постараемся помочь тем, кто сегодня передаёт знания и воспитывает нашу молодежь в культурной традиции нашего народа.

В эти радостные и святые дни Рождества Христова каждый человек, если только найдёт в себе силы вырваться из колеи мирских забот и устремиться к Богу всем сердцем, непременно озарится светом Вифлеемской звезды, и в великой радости вместе с Пресвятой Богородицей смиренно преклонит колена пред Спасителем мира, кротко лежащим в яслях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности