Ашхабад и Тегеран договорились ускорить строительство железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран

Тегеран, 6 Января 2010, 20:24 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада прошли двусторонние переговоры, по итогам которых принято решение ускорить строительство транспортного коридора "Север-Юг" - железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а.

Вчера же президент Туркмении подписал постановление, разрешив министерству железнодорожного транспорта Туркмении заключить с компанией "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации участка железной дороги Берекет-Этрек общей протяженностью 325 километров с включением дополнительных и отводных путей железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек и локомотивного депо на станции Берекет на общую сумму (с учетом НДС) $696 млн., с условием начала строительства в январе 2010 года и сдачей объектов в эксплуатацию в декабре 2011 года. Документом предписано осуществить финансирование данного контракта за счет получаемых министерством железнодорожного транспорта Туркмении кредитных средств от Исламского банка развития в размере $371,2 млн. и кредитных средств от компании "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран в размере $324,8 млн.

По итогам переговоров также подписаны туркмено-иранское совместное коммюнике, Меморандум о взаимопонимании между министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области культурного наследия, Программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркмении и министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2010 год, Соглашение между правительством Туркмении и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в производстве односторонних аэрофотосъемочных работ.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд., то есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд. в год. Большая роль в реализации намеченных масштабных планов отводится крупным совместным проектам, в первую очередь, строительству железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина