Ашхабад и Тегеран договорились ускорить строительство железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран

Тегеран, 6 января 2010, 20:24 — REGNUM  В Ашхабаде в рамках официального визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада прошли двусторонние переговоры, по итогам которых принято решение ускорить строительство транспортного коридора "Север-Юг" - железнодорожной магистрали Казахстан-Туркмения-Иран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В присутствии глав Туркмении и Ирана были подписаны контракт между министерством железнодорожного транспорта Туркмении и компанией "Парс Энерджи" (Иран), Соглашение Истисна'а между правительством Туркмении и Исламским банком развития о финансировании проекта разработки и строительства участка Берекет-Этрек железной дороги Гызылгайя-Берекет-Этрек и Агентское Соглашение между правительством Туркмении и Исламским банком развития по исполнению Соглашения Истисна'а.

Вчера же президент Туркмении подписал постановление, разрешив министерству железнодорожного транспорта Туркмении заключить с компанией "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран контракт на проектирование и строительство с полной готовностью к эксплуатации участка железной дороги Берекет-Этрек общей протяженностью 325 километров с включением дополнительных и отводных путей железной дороги Гызылгая-Берекет-Этрек и локомотивного депо на станции Берекет на общую сумму (с учетом НДС) $696 млн., с условием начала строительства в январе 2010 года и сдачей объектов в эксплуатацию в декабре 2011 года. Документом предписано осуществить финансирование данного контракта за счет получаемых министерством железнодорожного транспорта Туркмении кредитных средств от Исламского банка развития в размере $371,2 млн. и кредитных средств от компании "Парс Энерджи" Исламской Республики Иран в размере $324,8 млн.

По итогам переговоров также подписаны туркмено-иранское совместное коммюнике, Меморандум о взаимопонимании между министерством культуры и телерадиовещания Туркмении и Организацией культурного наследия, ремесел и туризма Исламской Республики Иран по сотрудничеству в области культурного наследия, Программа сотрудничества между министерством иностранных дел Туркмении и министерством иностранных дел Исламской Республики Иран на 2010 год, Соглашение между правительством Туркмении и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в производстве односторонних аэрофотосъемочных работ.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, говоря о перспективах туркмено-иранского экономического сотрудничества, отметил, что если на сегодняшний день товарооборот между двумя странами составляет порядка $3 млрд., то есть все возможности и предпосылки для увеличения этого показателя в ближайшие 5 лет до $10 млрд. в год. Большая роль в реализации намеченных масштабных планов отводится крупным совместным проектам, в первую очередь, строительству железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.