Подготовка 1150-летия Великого Новгорода и международных Ганзейских дней принесли в 2009 году в Новгородскую область миллиарды федеральных рублей. Несмотря на мировой финансовый кризис, в регионе усиленными темпами ремонтировались дороги и реставрировались церкви, но все это не спасло Новгородчину ни от экономических провалов промышленного гиганта "Акрон", ни от возобновления криминальных "разборок".

Расходы и доходы

В преддверии больших торжеств (в июне проходили международные Ганзейские дни, в сентябре - 1150-летие Великого Новгорода) в областном центре и окрестностях шли ремонтные и восстановительные работы. "На все про все" Новгородская область получила из федерального бюджета 7,1 млрд рублей - почти 40% собственных доходов. Говорят, за такой масштаб надо благодарить президента страны и патриарха, которые заранее предупредили, что намерены лично посетить юбилей, и прибыли в назначенный срок. А Ганзу Россия и вовсе принимала впервые - каждый год этот международный союз торговых городов, проводит большой фестиваль в средневековом стиле. Кризисный 2009 год многих членов союза остановил - фестиваль ценой в 600-900 тыс. евро европейцы просто "не потянули", но россияне не могли ударить в грязь лицом...

Между праздниками наступали будни и выяснялось, что областной бюджет существенно недобирает собственных доходов. Но региональные власти признались в этом сразу, а потом быстро нашли "виновных": слишком успешный для области 2008 год, когда экономика региона совершила небывалый прорыв (рост почти на 60%), и нестабильность главного налогоплательщика - ОАО "Акрон". Химический комбинат, который в 2008 году перечислил в бюджет области более 2,3 млрд рублей налогов, в связи с кризисом стал платить нестабильно и не так много: не помогли ни отмена ввозных пошлин на значимые виды удобрений, ни включение в особый список системообразующих предприятий, ни личный визит премьера Владимира Путина.

Но в конце концов с "Акроном" власти договорились: налоги в бюджет пошли, хоть и не в прежних размерах. А вот почти пол-милииарда рублей с компании "Дирол Кэдбери" новгородским налоговикам получить так и не удалось. Одно из первых новгородских инвестиционных производств, получившее налоговые льготы еще в 1997 году при экс-губернаторе Михаиле Прусаке, "Дирол Кэдбери" не согласилось с претензиями, выдвинутыми к новым руководством области и налоговыми органами. В "деле о 600 млн. рублей", которые были доначислены "Дирол Кэдбери за 2004-2005 годы, поставил точку президиум Высшего арбитражного суда России: претензии налоговиков были признаны неправомерными.

Новые проекты

"Кризис - лучшее время для инноваций", - под таким девизом новгородские власти в 2009 году говорили о необходимости включения местных проектов в планы "Роснано", а также о возрождении в регионе пчеловодства, кролиководства, солеварения и производства мёда. И пока развитие "хорошо забытого старого" лишь включалось в новые областные программы, один крупный аграрный проект, вопреки всем экономическим трудностям, все же был реализован: в июне в Крестецком районе Новгородской области открылась большая птицефабрика. Холдинг "Белгранкорм" вложил в проект более 2 млрд рублей, а в 2010-м намерен инвестировать еще 1 млрд. - с тем, чтобы производство стало крупнейшим не только на Северо-Западе, но во всей России. Еще одна большая задача новгородских властей на будущий год - построить "огромный комплекс" в Подберезье (под Великим Новгородом), где впервые в регионе будет открыто производство муки. Определенные надежды возлагают власти на развитие машиностроения.

В Великом Новгороде был разработан чудо-сельхозагрегат - тракторомобиль, и должно быть налажено постоянное производство этих "чудес". Выкарабкался из кризиса и новгородский завод "Новтрак": здесь планируется создать сборочное производство кузовов для самосвалов. В конце года появились новые собственники у корпорации "Сплав" и завода "Контур". В ООО "Холдинг машиностроительных заводов" ("ХМЗ"), которое выполняет функции управляющей компании в отношении "Сплава" и "Контура", на должность директора ООО "ХМЗ" был назначен Виктор Пирогов. Ранее эту должность занимал Владимир Федоров, который вот уже более полутора лет находится под арестом. Предприятию обещана стабильная работа с госкорпорацией Росатом, а эксперты уже назвали смену руководства холдинга "серьезным шагом на пути к декриминализации экономики региона".

Назад, в 90-е?

Кстати, казалось, уже ушло в прошлое "Новгородского Чикаго", и об успехах в борьбе с криминалом власти давно отчитались "наверх". Поэтому убийство в конце года 42-летнего новгородского предпринимателя Валерия Дюкарева просто шокировало горожан. Председатель совета директоров группы компаний "ДюкХолдинг" был расстрелян на улице Студенческой в Великом Новгороде 20 декабря, в профессиональный праздник работников госбезопасности. В предпринимателя было совершено четыре выстрела, в том числе в голову. Мужчину убили во дворе одного из жилых домов вечером выходного дня.

Мотивы преступления выясняются. Следователи не исключают, что убийство было связано с профессиональной деятельностью Дюкарева - сына первого новгородского бизнесмена, владельца крупнейшей в области сети дилерских автосалонов. За информацию об убийстве предпринимателя обещают вознаграждение: следствию необходима помощь очевидцев.

За свидетельствами новгородцев следователи неоднократно обращались и по другому поводу: разыскивались пострадавшие от деятельности кредитных кооперативов, ставших "финансовыми пирамидами нового времени". Только о деятельности ПКВК "Взаимность" в милицию обратилось более 500 обманутых вкладчиков, однако следствие заявило, что их как минимум две тысячи. Расследование продолжается.

Общая "болячка"

"Болячкой" всей области, по образному выражению губернатора Сергея Митина, стало Парфино - поселок, большинство жителей которого еще осенью 2008 года остались без работы. Остановившееся в начале 2009 года производство на градообразующем предприятии района - Парфинском фанерном комбинате - удалось восстановить лишь к концу года. Управляющий банкротством предприятия, главный кредитор комбината Сбербанк нашел ему покупателя - ООО "Илим Тимбер", ранее входившее в состав крупнейшего лесопромышленного холдинга "Илим Палп". Инвестор сразу возобновил выпуск квадратной фанеры, вернул на работу 500 человек и взял обязательства по погашению долгов по заработной плате: за год их накопилось почти 70 млн рублей, а база отдыха на озере Селигер прежнего собственника, новгородского лесопромышленника Исаака Слуцкера пошла с молотка всего за 30 млн.

Власти гордятся тем, что ситуацию в Парфино удалось не довести до социального взрыва и всеми силами пытаются заманить в район новых инвесторов. Здесь им обещают особо благоприятный инвестиционный климат - решением областной думы Парфинский район стал особой экономической зоной Новгородской области. Проще говоря, пополнил список таких же, может быть и перспективных, а пока - глубоко депрессивных районов, как Поддорский, Волотовский, Батецкий и Маревский.

"Хороший урок"

Отдаленное Марево, совсем заброшенное на пышном фоне юбилейных торжеств, внезапно напомнило о себе в начале октября, наутро после выборов нового главы района. Результаты выборов в Марёво, где всего-то проголосовало 2,5 тысячи человек (и это явка 62%) весь день 12 октября оставались "предварительными". Неожиданно для всех первого заместителя главы районной администрации, единоросса Александра Никитина обошёл самовыдвиженец, предприниматель Сергей Горкин. Разрыв между ними оказался всего 133 голоса Официальной информации об итогах воскресного голосования весь понедельник не сообщалось, "Единая Россия" успех врегионе не комментировала, при том что победила во всех других районах. События в Марево развивались стремительно: итоги выборов признали недействительными из-за многочисленных нарушений, а кандидат-победитель, объединившийся с коммунистами и ЛДПР, грозил судом и пикетами. Но в итоге ни акций протеста, ни суда не было.

Назвав Марево "хорошим уроком", партийные лидеры и областное руководство признали, что "поставили не на того кандидата", согласовали с районным активом другую кандидатуру, а победителя Горкина убедили заняться развитием физической культуры и спорта на благо родного района. В повторных выборах 20 декабря он участвовать не стал. Выборы прошли без нарушений, убедительную победу одержал сторонник "Единой России", начальник Марёвских районных электрических сетей, депутат районной думы Андрей Васильев.

Областные власти, как и обещали, объявили конкурс на лучший инвестиционный проект для социально-экономического развития Маревского района.

Под парусами, но без медовухи

Юбилейный год Великом Новгороду пошел, безусловно, на пользу. "Город стал более европейским", - гордится мэр. Действительно: в Новгороде замостили тротуары, разбили красивые клумбы, украсили витрины и фасады домов. Впрочем, понравились перемены не всем. В начале года на правом берегу реки Волхов, напротив кремля, установили копию 66-пушечного фрегата XVIII века, в котором разместится ресторан. Историки и краеведы негодовали: фрегат высотой 30 метров "затмил" собою кремлевские стены и сам Софийский Собор. Ресторан к праздникам все же открыли, а общественность продолжала возмущаться: "и центральную площадь отремонтировали по-питерски, и памятник Петру Первому зачем-то в Новгороде установили".

Споры традиционалистов с реформаторами не утихали до конца года: в ноябре, еще до трагических событий в пермском ночном клубе, в Великом Новгороде произошел административный арест ресторана "Детинец", который более 40 лет работал в Покровской башнеКремля. Официальной причиной закрытия ресторана назвали нарушения правил пожарной безопасности. Однако к концу года мэр рассказал, что истинная причина - другая. Ресторан, который находится не только в башне, но и частично в церкви, закрыт по личной просьбе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. По его мнению, центру православия, каким является Великим Новгородом, ресторан в церкви держать - недопустимо.

И снова праздник?

Главным итогом праздничного для Новгородской области 2009-го стала поддержка президентом РФ Дмитрием Медведевым очередной праздничной даты. В 2012 году в России планируется широко отмечать 1150-летие Российской государственности. Указ президента РФ и соответствующее постановление правительства пока не готовы, но основные центры торжеств уже определены - это Москва, Киев и Великий Новгород. А это означает, что руководству региона снова есть к чему стремиться, ведь нужно еще сделать столько много: построить через Волхов третий мост, достроить онкодиспансер, привести в порядок уникальный археологический памятник - Рюриково городище, откуда, собственно, и началась российская история. А еще, быть может, наконец достроить аэропорт в Кречевицах, который обещали открыть к юбилейному 2009 году да не успели. Теперь есть новый повод.