МИД Южной Осетии обвиняет власти Грузии в насильственном захвате Плиева

Тбилиси, 6 января 2010, 18:22 — REGNUM  Министерство иностранных дел Южной Осетии обращается к международным организациям, отвечающим за стабильность в регионе, и правозащитным организациям, предпринять усилия по содействию в освобождении Геннадия Плиева и недопущению дальнейшего нагнетания обстановки. Об этом говорится в заявлении МИДа РЮО, распространенном сегодня, 6 января.

В министерстве напоминают, что гражданин Республики Южная Осетия Геннадий Плиев был похищен спецслужбами Грузии с южной окраины Цхинвала, приграничной с Грузией, 4 января. Против Плиева в Грузии уже возбуждено уголовное дело и он помещен в следственный изолятор.

"Власти Южной Осетии пригласили военных наблюдателей Евросоюза, которые смогли убедиться, что на месте, откуда было совершено похищение, примерно в 400-500 метрах от государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, остались следы борьбы и крови, явно подтверждающие насильственный захват и похищение Плиева. В то же время нелепыми выглядят объяснения представителей официальных властей Грузии, что он был задержан на территории Грузии в селе Никоз и якобы, то "он был вооружен", то перешел границу добровольно и попросил политическое убежище, то он объявлен "осетинским террористом", - говорится в заявлении югоосетинского внешнеполитического ведомства.

МИД Южной Осетии расценивает случившееся, "как очередную провокацию грузинских спецслужб, активно действующих в приграничных с Южной Осетией районах, по нагнетанию обстановки и нарушению границ, и подобными действиями против граждан Южной Осетии отвечающих на предпринятые руководством Южной Осетии миролюбивые и человеколюбивые шаги в отношении жителей Грузии, совершивших преступления на территории Южной Осетии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.