Андрей Заренков: Эстоно-российские отношения "потеплеют" не раньше второй половины 2011 года

Таллин, 6 января 2010, 17:46 — REGNUM  В настоящий момент ни у Эстонии, ни у России нет большого желания изменить существующий формат общения. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 января, сообщил Андрей Заренков, являющийся членом Всемирного координационного совета российских соотечественников и руководителем Координационного совета российских соотечественников Эстонии.

По его мнению, межгосударственного улучшения отношений надо ожидать во второй половине 2011 года. Он перечислил "признаки", свидетельствующие о замороженном состоянии двусторонних отношений: "договор о границе пылится на полке, в отношении своего русскоязычного населения власти Эстонии не могут найти приемлемого варианта восстановления их гражданских прав, Россия заморозила транзит через Эстонию, а эстонские военачальники советского происхождения систематически пугают население российской военной экспансией".

Давая прогноз на 2010 год, Заренков заявил ИА REGNUM Новости, что город Таллин, возглавляемый оппозиционной Центристской партией Эстонии, по-прежнему будет дружить с Москвой и с Санкт-Петербургом на уровне коммунального хозяйства и поездок чиновников на осмотр взаимных достопримечательностей, но по другим вопросам сохранится прежняя неопределенность.

Говоря о самых важных вопросах, которые стоят перед российскими соотечественниками Эстонии, Заренков сообщил ИА REGNUM Новости, что наибольшую актуальность сегодня имеет создание механизма выполнения ранее принятых решений относительно соотечественников. Он считает "большой ошибкой" возложение ответственности за работу с ними лишь на диппредставительства в странах проживания соотечественников. "Я считаю, что не следует бояться резкой реакции со стороны властей стран проживания соотечественников на решения России о выдаче удостоверения соотечественника", - отметил он.

По его мнению, в регионах с преимущественным проживанием русскоязычного населения необходимо продолжать усилия по легитимизации статуса русского языка. Кроме того, надо эффективнее использовать просветительское значение миссии "Русского мира", сохраняя главной темой движения соотечественников - заботу о людях - ветеранах войны, учителях, молодежи, оказание им материальной и духовной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail