Управление ГТС Украины фактически перешло "Газпрому": представитель Ющенко

Киев, 6 января 2010, 17:33 — REGNUM  Украинская газотранспортная система (ГТС) юридически принадлежит Украине, но фактически управляется российской компанией "Газпром". Как сообщает агентство УНИАН, об этом заявил представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина потеряла 70% своей газотранспортной системы.

Как уточнил Соколовский: де-юре ГТС принадлежит Украине, но де-факто - она управлять ею самостоятельно не может. Управление фактически перешло "Газпрому", - заявил Соколовский. При этом он подчеркнул, что подтверждение невозможности управлять системой содержится в декабрьском письме главы НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины в секретариат президента, в котором содержится отказ без согласия "Газпрома" предоставить дополнения к газовым контрактам от 19 января, подписанные 25 ноября 2009 г.

Кроме того, Соколовский отметил, что "Газпром" законтрактовал все транзитные мощности украинской ГТС. "Фактически НАК потерял возможность быть независимым, он вынужден делать все то, что ему скажет "Газпром". Для россиян это нормально - это их тактика и стратегия. За них можно только порадоваться", - отметил Соколовский.

5 января во время общения с жителями Самбора Львовской области Виктор Ющенко заявил, что сегодня Украина потеряла уже почти 70% своей газотранспортной системы. Он объяснил это тем, что правительство подписало газовые соглашения, которые ведут к банкротству НАК "Нафтогаз Украины", на балансе которого находится украинская ГТС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.