Шкеле: Из-за партийных предубеждений Латвия может лишиться крупных инвестиций

Рига, 6 января 2010, 15:27 — REGNUM  Лидер Народной партии Андрис Шкеле сегодня, 6 января, опроверг прозвучавшую в прессе информацию о том, что он имеет непосредственное отношение к строительству нового ветряного парка. Шкеле также подверг критике министра экономики Артиса Кампарса ("Новое время"), который скептически оценивает проект строительства ветрогенераторов: "Самое большое удивление вызывает его политизированное отношение к инвесторам, оценивая их не с точки зрения объема вложений в народное хозяйство Латвии и значения для отраслей латвийской экономики, а на основании ничем не подтвержденных слухов о возможной причастности к ним политических конкурентов".

"Министру следует помнить, что он не только член "Нового времени", но и должностное лицо. Из-за безответственности члена правительства народное хозяйство может снова упустить крупнейшие инвестиции", - подчеркнул Шкеле. Он также напомнил, что подобные проекты приносят большие доходы Дании, Нидерландам и другим странам. Шкеле также предупредил, что отказ от строительства парка может повлечь за собой санкции со стороны Еврокомиссии, которая настаивает на диверсификации источников энергии.

По информации газеты Diena, в Балтийском море на латвийском континентальном шельфе - на территории от Лиепаи до Акменьрагса - планируется строительство парка ветряных генераторов. Этот проект намерен осуществить бизнесмен Янис Каякс, который является приближенным к Шкеле лицом. Мощность обещанного парка - до 900 MВт, то есть приблизительно 1/5 часть той энергии, которую ежегодно производит Latvenergo. Возможный размер инвестиций - 1,5-2 млрд латов. Имена инвесторов не разглашаются. Бизнесмен обещает создать новые рабочие места, принести в казну налоги и решить энергетическую проблему страны.

Впервые о строительстве фермы ветрогенераторов было сообщено еще в 2000 году, когда и были получены соответственные лицензии от Министерства экономики, которое возглавлял тогдашний премьер-министр Шкеле. Для этого проекта была создана группа из 11 предприятий под схожими именами - Vēja parks, которые друг от другой отличали лишь порядковые номера от 10 до 20.

Шкеле всячески открещивался от причастности к этому проекту, но в 2006 году стало известно, что опосредованно владельцем Vēja parks стала фирма Privāto aktīvu pārvalde, которая принадлежит дочерям и жене Шкеле. Теперь Шкеле также отрицает свою причастность к проекту парка ветрогенератов в Балтийском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.