В Литве похоронили неродившихся детей: Фоторепортаж ИА REGNUM с акции протеста литовских родителей

Вильнюс, 6 января 2010, 14:50 — REGNUM  Около здания генеральной прокуратуры Литвы сегодня, 6 января, прошла акция протеста литовских родителей, против которых возбуждены досудебные расследования в связи с подозрением в финансовых махинациях перед уходом в декретный отпуск. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, родители принесли к генеральной прокуратуре два детских гроба.

"Эта акция символизирует, что мы хороним сегодня неродившихся детей, которые никогда не родятся из-за политики властей, направленных против семей", - говорили протестующие. Они привели с собой маленьких детей, а некоторые родители оделись в форму заключенных с наклеенными плакатами с надписью "геноцид семьи". Свое решение собраться именно около генеральной прокуратуры протестующие объяснили тем, что в Литве прокуратуры начали массово возбуждать досудебные расследования против родителей в связи с подозрениями в финансовых махинациях перед уходом в декретный отпуск.

Ранее в Литве действовало правило, когда пособие по уходу за ребенком рассчитывалось в соответствии с уровнем заработной платы родителя за последние три месяца (сейчас это правило изменено, и пособие рассчитывается от средней зарплаты за год, к тому же оно было уменьшено и введен верхний предел выплат).

Первый год родителю, который ушел в отпуск по уходу за ребенком, ранее выплачивалось 100% его заработной платы, а во второй - немногим меньше. Позже Фонд социального страхования, из которого и выплачиваются пособия, начал писать обращения в прокуратуры с просьбой возбуждать досудебные расследования, поскольку у некоторых будущих родителей перед уходом в декретный отпуск "подозрительно начало улучшаться финансовое положение".

В прокуратуре отмечают, что появились, например, такие случаи: будущая мать договаривалась с работодателем, который за три месяца перед уходом в декрет повышал ей зарплату с ее реального минимума в 800 литов (235 евро) до 8 тыс. литов (2.350 евро), работник сам выплачивал со второй суммы налоги государству в течение трех месяцев, таким образом покрывая убытки работодателя, а потом государство содержало уже родителя в течение двух лет, насчитывая пособие с искусственно раздутой зарплаты. К тому же появились отдельные компании, которые нанимали на работу только беременных женщин, назначали им хорошую зарплату, а потом забирали процент с пособия, хотя реально такие фирмы никакой деятельностью не занимались.

Сами родители оппонировали прокурорам, что, во-первых, повышать зарплату сотрудникам - не важно перед декретом или нет - законом не запрещается, во-вторых - отношения работника и работодателя являются предметом личных договоренностей, а не государства. К тому же, говорили родители, власти сами придумали такой порядок, поэтому нести уголовную ответственность за неэффективные законы родители не должны.

Пришедшие сегодня к прокуратуре утверждали, что они не против борьбы с махинациями, но там, где они происходят реально. А не против всех родителей, как это делается в настоящий момент. Митингующие говорили, что испытывают сильный стресс, потому что во время досудебного расследования вызывают не только их на допросы, но и сослуживцев, родных, знакомых, соседей и т.п. Все это вызывает сильнейшее нервное расстройство. "Мы виноваты, потому что мы родили", - говорили они.

В прокуратуре, наоборот, говорили, что ни о какой массовости речи не идет. По словам прокуроров, в Литве всего около 45 тыс. получателей такого пособия, а возбуждено всего около 600 расследований. Однако в Литве уже был прецедент, когда молодую мать, воспитывающую годовалого ребенка, осудили сроком на два года за подобные махинации. В Литве в настоящий момент обсуждаются поправки к Уголовному кодексу, который позволит смягчить наказание матерям за такие преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»