Латвийский русскоязычный телеканал могут лишить лицензии "за разжигание национальной розни"

Рига, 6 января 2010, 13:16 — REGNUM  Если суд признает, что в программе латвийского русскоязычного телеканала TV5 "Без цензуры" 18 ноября имело место разжигание национальной розни, у Национального совета по радио и телевидению появится основание лишить телеканал лицензии на вещание. Об этом сегодня, 6 января, в интервью порталу politika заявил глава НСРТ Абрам Клецкин.

По его словам, вопрос о независимости Латвии, предложенный в телефонном голосовании, для многих был оскорбительным: "Я считаю, что СМИ не должны унижать людей... Было совершенно ясно, что они провоцируют недовольных, тех, кто не хочет этой страны, не любит эту страну, кто хочет высказать свою агрессию и так далее. Одновременно это было ужасное оскорбление для жителей и граждан Латвии, так как вопрос - нелегитимен. Таких вопросов вообще не может быть, ведь Латвия не была основана волей каких-то отдельных людей. Это были последствия Первой мировой войны, приведшие к краху всех колониальных империй... Это значит, сказать, что независимость Финляндии была ужасной ошибкой, Эстонии, Литвы и так далее - по списку".

Клецкин также признался, что хотел решить вопрос без конфликта, однако непримиримая позиция телеканала вынудила НСРТ принять решение о штрафе. "Когда я в первый момент с этим столкнулся, было ощущение - ну, дураки, что они делают! Я думал, что надо просто извиниться, сказать, что получилось нехорошо, что мы никому не хотели испортить праздник", - сказал он.

Напомним, НСРТ принял решение оштрафовать ведущего программы Андрея Мамыкина на 1.000 латов. В своей передаче от 18 ноября он провел телефонный опрос, который звучал так: "Обретение Латвией независимости было:

- итогом героической борьбы;

- исторической случайностью;

- роковой ошибкой".

При этом телезрители подавляющим большинством выбрали третий вариант - "роковой ошибкой". НСРТ полагает, что использование подобной формулировки является разжиганием национальной розни. Между тем, в телекомпании уверены, что варианты ответов были корректными. Руководство TV5 также обвинило НСРТ в давлении на средства массовой информации и потребовало ликвидировать эту организацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.