Вице-спикер разоблачила банду: обзор СМИ Азербайджана

Баку, 6 января 2010, 12:51 — REGNUM  

Хотя в Азербайджане новогодние праздники уступили место трудовым будням, сегодня вышли не все газеты. Да и по ленте некоторых новостных сайтов можно сделать вывод: для кого-то торжества продолжаются - конечно, со всеми вытекающими последствиями.

"Россия и США смогут помочь Азербайджану и Армении в достижении мира"

"Турецко-армянское сближение возлагает на Армению особую ответственность в урегулировании Нагорно-карабахской проблемы". Об этом в Вашингтоне сказал, как передает агентство АПА, американский эксперт, профессор политических наук департамента международных отношений Университета Джорджа Мейсона Марк Кац. Аналитик отметил, что в случае урегулирования турецко-армянских отношений, Армения столкнется с меньшим давлением в решении Нагорно-карабахского конфликта: "С другой стороны, Армения все больше пытается интегрироваться в Запад. Но возможности решения этого вопроса будут ограничены до разрешения Нагорно-карабахского конфликта". По его мнению, для достижения соглашения Армения должна в некотором смысле пойти на компромисс: "Но этот сегмент не находит одобрения в общественном мнении двух стран".

Эксперт также сказал, что Россия сейчас кажется особенно заинтересованной в решении Нагорно-карабахского конфликта: "США и Россия могут сотрудничать в этом вопросе. Естественно, для этого одного желания Москвы и Вашингтона не достаточно. Соглашение должно быть принято также Азербайджаном и Арменией". Кац добавил: "Сейчас, объединив усилия, Россия и США смогут помочь Азербайджану и Армении в достижении мира". Аналитик отметив, что ситуация в регионе все еще напряженная, тем не менее не рассматривает возможность войны в ближайшей перспективе: "Хотя попытки урегулировать конфликты и не приводят к решению проблем в регионе, они помогают избежать военных действий" (АПА).

Ряды адептов курдских террористов в Азербайджане ширятся?

Газета "Азадлыг" сообщает о том, что в строительной фирме, принадлежащей лицам, связанным с террористической организацией "Курдская рабочая партия" (КРП), азербайджанские рабочие подверглись насильственным действиям со стороны курдов. Поводом для инцидента послужила... декламация одним из руководителей фирмы стихотворения Самеда Вургуна "Азербайджан". Дойдя до строк "Весь я твой. Навсегда в сыновья тебе дан, Азербайджан, Азербайджан!" он с издевкой заменил последние два слова на "Курдистан, Курдистан". Когда же двое азербайджанских работников, знакомые с этим хрестоматийным стихотворением с школьной парты, пытались его поправить, курдские руководители сначала их оскорбили, а потом - после последовавшей перепалки - избили. Издание подчеркивает, что хотя ему доподлинно известно название фирмы, но пока оно ищет другие подтверждения ЧП. Вместе с тем отмечается, что и ранее приводились факты, сигнализирующие о том, насколько вольготно чувствуют себя в Азербайджане члены КРП и лица, им симпатизирующие. По утверждению издания, в республике издается газета "Дипломат", которая на своих страницах постоянно прославляет террористов КРП и осыпает проклятиями их врагов, то бишь турецкую армию и правительство. "Азадлыг" напоминает и о том, что в последние несколько лет на ежегодных выборах главы студентов из Турции, обучающихся в Бакинском Государственном Университете, побеждают курды и отмечают эту победу, скандируя лозунги КРП. А в Сумгаите можно увидеть в продаже игрушки, рекламирующие, по мнению издания, КРП. Но, пишет газета, правительство не проявляет желания положить этому конец, а ряды адептов КРП в Азербайджане продолжают расширяться.

Банду мошенников разоблачила... вице-спикер Милли меджлиса

Газета "Ени мусават" приводит новые факты по делу группы мошенников, собиравших крупные суммы у бизнесменов, выдавая себя при этом за сотрудников Фонда Гейдара Алиева (ФГА). Ранее Министерство национальной безопасности (МНБ) сообщило о задержании этой организованной преступной группировки (ОПГ), в которую входили ранее судимый 61-летний Кямиль Сеидов, 42-летний Ариф Гусейнов, 34-летний Анар Аббасов, 28-летний Мухтар Велиев, 53-летний Надир Гасымов, 52-летний Ровшан Рагимов и 57-летний Вагиф Алекперов.

Воспользовавшись техническими возможностями фирмы М.Велиева "Master-Dizayn", мошенники изготовили множество фальшивых договоров и проектов. Затем они стали показывать эти "документы" многим бизнесменам, объясняя, что те, приложив определенные "усилия", якобы, могут получить выгодные заказы на строительство этих объектов, "финансируемых" ФГА и различными государственными органами. По предварительным данным, общий ущерб, нанесенный в последние 2 года вышеуказанными аферистами предпринимателям, составил 809 тысяч манат (1AZN=$1,25) и 300 тысяч долларов США.

Согласно сведениям газеты, которая не сомневается, что на самом деле ущерб был куда больше, если бы среди жертв мошенников оказался близкий родственник вице-спикера Мили меджлиса Бахар Мурадовой. Утверждается, что именно это сыграло важную роль в разоблачении упомянутой ОПГ. После обращения пострадавшего родственника Мурадова направила официальный запрос в правоохранительные органы. О деятельности преступников узнали и в ФГА и Администрации президента АР. Далее делом, которое сразу взяло под контроль руководство страны, было поручено заниматься МНБ.

Издание упоминает о практикуемой схеме получения некоторых заказов: потенциальный подрядчик должен сделать заказчику откат, который может составлять порядка 10% общей сметы. Как минимум, вызывает удивление, что преступники нисколько не робели и при встречах с настоящими чиновниками средней руки. По некоторым сведениям, часть членов банды мошенников еще находится на свободе и в их отношении проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Страна-экспортер гастарбайтеров сама нуждается в трудовых мигрантах

Оказывается, Азербайджан нуждается в 10-12 тысячах трудовых мигрантов. Об этом сообщила газета "Зеркало" со ссылкой на начальника Управления миграции Министерства труда и социальной защиты АР Рауфа Тагиева. По его словам, такая необходимость связана с развитием экономики страны и применением новейших технологий. Тагиев отметил, что основная часть вакансий в Азербайджане предназначена для специалистов нефтяного и строительного секторов. При подборе специалистов не делается особых предпочтений гражданам каких-либо стран, однако учитывается фактор отношений между Азербайджаном и государствами, из которых прибывают трудовые мигранты.

В настоящее время, по его словам, в республике работают около 8 тысяч иностранных работников. А в ближайшем будущем Кабинет министров АР определит квоту для трудовых мигрантов на территории Азербайджана. Тагиев также сказал, что в случае если возникнет острая необходимость в дополнительной иностранной рабочей силе, квоты будут пересмотрены.

Не комментируя сообщение, напомним со своей стороны, что, как минимум, 2,5 миллиона граждан АР являются трудовыми мигрантами России, Турции, Германии, Украине и ряда др. стран.

В Азербайджане составление "Кавказского букета" считают преждевременным

Создание совместного бренда "Кавказский букет" в настоящее время нереально, заявил газете "Эхо" политолог Парвин Дарабади, комментируя заявление исполнительного директора Фонда развития Гюмри, руководителя армянского офиса Кавказской сети бизнеса и развития Артуша Мкртчяна. "Американские и европейские международные организации делают вид, будто не существует какого-либо конфликта, выдвигая подобные идеи. И это происходит не впервые", - отметил он. Издание напоминает, что накануне Мкртчян в интервью "Деловому экспрессу" заявил о том, что Армения, Грузия и Азербайджан создадут совместный бренд "Кавказский букет" и что новые вина под этим названием появятся в магазинах уже в будущем году. По его словам, проект будет осуществляться в рамках программы "Бизнес и конфликт" при финансовом содействии британской организации International Alert и посольства США в Армении. При этом Мкртчян отметил, что в проект вовлечены по шесть винодельческих заводов и компаний из Армении и Грузии и пять - из Азербайджана.

Экономист Фуад Расулов тоже сомневается в том, что данный проект можно будет воплотить в жизнь. По его словам, вряд ли какая-либо азербайджанская бизнес-структура станет сотрудничать с Арменией, оккупировавшей 20% территории страны. Он упомянул о том, что даже в советский период одна треть винограда выращивалась в Азербайджане. И это при наличии Молдовы, Украины, Грузии, Армении, республик Средней Азии. И во времена бывшего СССР, и тем более сегодня, Грузия на одну треть обеспечивает себя виноградом, хотя производит достаточно вина, чтобы экспортировать на зарубежные рынки, закупая при этом виноград у Азербайджана. Помимо этого эксперт указал, что только за последние несколько лет в Азербайджане стали возрождать виноградники, привезли новые сорта из Франции и Италии. "И этот процесс продолжается, так как это один из конкурентных на мировом рынке продуктов, которые может производить Азербайджан. Армения никогда не славилась виноградарством, у них очень ограниченные возможности в этой области", - сказал Ф.Расулов.

Новогодние застолья в Азербайджане обернулись пищевыми отравлениями

В Азербайджане есть люди, которым празднование Дня солидарности и Нового года ударило не только по карману, но и здоровью. За прошедшие праздники в стране зафиксировано 11 фактов пищевого отравления. Об этом сообщает новостной сайт Vesti.Az со ссылкой на слова заведующего отделом гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения Имрана Абдуллаева. "Как известно, в Бейлаганском районе отравились семеро членов одной семьи, один из которых впоследствии скончался. Кроме того, на новогодние праздники нами зафиксированы отравления и в Баку", - сказал Абдуллаев. - "От домашних консервов пострадали два члена одной семьи в Сабунчинском районе и еще двух человек - в поселке Баладжар". По его словам, отравление в Баладжаре произошло в результате употребления в пищу салатов. (vesti.az).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.