Глава городской Думы г. Саратова, мэр города Юрий Аксененко подал иск в областной суд о признании недействующим Закона Саратовской области Об областном бюджете на 2003 год. в части ст. 24 ч.1 и ст. 25. В 25 статье областного бюджета учтены в бюджете г. Саратова расходы на реализацию Федерального закона "О ветеранах" в сумме 324 млн. 036,9 тыс. рублей. Эти средства передаются городу за счет отчислений от налогов, законодательно закрепленных за областным бюджетом в порядке межбюджетного регулирования.

Секретарь городской Думы Игорь Захаров сообщил, что в области отсутствует законодательная база для передачи государственных полномочий органам местного самоуправления. А это значит, что областная власть не может передать мэрии полномочия по исполнению федерального законодательства, в том числе и по исполнению Закона "О ветеранах".

Кроме того, в администрации областного центра, считают, что эти полномочия не подкреплены финансово. В ближайшее время будет назначена дата первого заседания областного суда по этому делу. Это не первый иск, касающийся исполнения Федерального закона "О ветеранах". В мае 2003 года прокуратура г. Саратова обратилась в Волжский районных суд областного центра с заявлением о признании недействующим решения Саратовской городской Думы от 28 января 2003 года "О бюджете города Саратова на 2003 год" в части расходов бюджета на реализацию льгот, предоставляемых по Федеральному закону "О ветеранах". В прокуратуре считают, что из 324 млн. 36,9 тыс. рублей, выделенных городу областным бюджетом в порядке межбюджетного регулирования, в городском бюджете учтены только 142 млн. 266,7 тыс. рублей, оставшиеся 181 млн. 770,2 тыс. рублей направлены городской Думой на иные расходы. В настоящий момент делопроизводство по иску прокуратуры отложено до рассмотрения встречного иска главы городского самоуправления Юрия Аксененко.