"Ваш Ореол" за 4 июня пишет о том, что в Омске открылась пятая международная выставка вооружений "ВТТВ-2003". Не обошлось и без накладок. Не у всех прибывших на открытие выставки в гипермаркет "Континент" нашлись красные пропуска. Многие гости просто не успели их оформить. За ограждением осталась значительная часть делегации "Сибирского соглашения" и немало представителей. Танки и артиллерийские установки на выставку привезли еще в конце прошлой неделе. Их драили солдаты одной из частей омского военного гарнизона под строгим контролем десятка командиров. Настоящее приготовление к выставке началось как никогда поздно. Российское правительство дало окончательное добро на ее проведение лишь за две недели до открытия. Организаторы говорят, что на выставке заключаются многочисленные контракты. Правда, пока омская оборонка от выставок ничего хорошего не получила. Наоборот, надежды тают одна за одной. На самолет Ан-3Т заказчиков почти нет, производство танков прикрыли, а Омсктрансмаш делает ставку на производство железнодорожных вагонов.

"Новое Омское Слово" за 4 июня пишет о том, что выставка "ВТТВ-2003" вообще не должна была состояться. Из списка выставок вооружений, который утверждает премьер-министр Михаил Касьянов, "ВТТВ-2003" исчезла после согласования документа в комитет по военно-техническому сотрудничеству правительства. Подвох обнаружился незадолго до открытия выставки. Чего стоило омским чиновникам добиться, чтобы премьер подписал отдельное постановление о включении "ВТТВ-2003" в этот список? А на днях вместе с делегацией Совета Безопасности России в Омске побывал председатель комитета по военно-техническому сотрудничеству, по совместительству - директор ОАО "Релеро" Иван Поляков. Он фигурировал в уголовном деле о продаже радиостанций за границу и вряд ли питает к омским властям дружеские чувства.

"Коммерсант в Омске" за 5 июня в публикации "ВТТВ-2003" подвели милиционеры и общепит" развивает тему организации в Омске выставки вооружений. На полигоне 242 учебного центра ВДВ состоялась демонстрация возможностей российской авто и бронетехники. Отсутствие единого места демонстрации продукции оборонных заводов всегда считалось слабым местом омской выставки вооружений, но на "ВТТВ-Омск-2003" это особенно бросалось в глаза. Похоже, что омские милиционеры сделали все возможное, чтобы затруднить зрителям дорогу от места основной экспозиции в торгово-выставочном центре "Континент" до полигона десантников в поселке Светлый (около 20 км). Еще за полтора часа до начала демонстрации военной техники, сержант ДПС разворачивал все машины от КПП поселка, объясняя что "с этой стороны все стоянки заняты". Он дружески советовал водителям ехать в объезд, и уже за чертой города проследовать на полигон. Те, кто его послушался, горько пожалели об этом. Сделав крюк еще 10 км, они натыкались на очередной блок-пост, где более суровые стражи порядка отвергали всяческую возможность проезда на полигон "без специального пропуска на машину". Где можно добыть такой пропуск, они объяснить не могли. Поскольку обратный путь то же не сулил успеха, люди были вынуждены оставлять свои автомобили на обочине и пару-тройку километров идти до полигона пешком. Первое что они там могли увидеть, это расположенную у трибун стоянку, забитую дорогими иномарками почетных гостей выставки. Знатоки сразу выделяли среди них BMW губернатора Леонида Полежаева. Разделение на посетителей почетных, и зрителей так себе, чувствовалось во всем. Первых чем-то усиленно потчевали официанты в белых рубашках и галстуках-бабочках, для других были поставлены три палатки с незамысловатым ассортиментом: газированная вода, пиво, водка, закуска. Впрочем, после длительного пешеходного перехода далеко не все решались встать в очередь к этим точки общепита. Впечатления от "самой зрелищной части выставки "ВТТВ-Омск-2003" было бы совсем никудышным, если бы не виртуозные действия экипажей авто и бронемашин

"Ваш Ореол" за 4 июня пишет о том, что депутаты Законодательного Собрания Омской области большинством голосов проголосовали за то, чтобы ввести отсчет губернаторского срока с 19 октября 1999 года в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов государственной власти Российской Федерации". Потому как Леонид Полежаев в последний раз был избран на свой пост в сентябре 1999 года, то на предстоящих нынче губернаторских выборах он может быть избран как бы впервые. Когда у отдельных депутатов, несогласных с таким толкованием российского законодательства возникли вопросы, председатель Законодательного Собрания Владимир Варнавский грудью встал на защиту Полежаева: "Попросил бы присутствующего здесь Леонида Константиновича не трогать!"

"Новое Омское Слово" за 4 июня в публикации "Губернатор пойдет на рекорд" публикует итоги своеобразного подсчета - сколько сможет пробыть на своему посту губернатор Омской области, срок губернаторства которого теперь исчисляется с 19 октября 1999 года. Леонид Полежаев провел во главе региона 12 лет кряду: один раз был назначен губернатором и дважды избран. Теперь это не в счет и действующий глава области вполне может рулить регионом еще десять лет. Итого получится 22 года - и рекорд Леонида Брежнева будет побит.

"Коммерческие вести" за 4 июня в публикации "Губернатору дали карт- бланш" развивают тему возможности переизбрания Леонида Полежаева на пост губернатора Омской области еще на два срока. 9 июля 2002 года Конституционный суд решил, что региональные законодатели сами вправе определить, когда в их области начинается отсчет первого срока действующего губернатора. Но только в тех регионах, где на момент вступления в силу Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в устав уже было забито ограничение власти главы двумя сроками. В Омской области в октябре 1999 года устав как раз предусматривал два срока. А значит, судьба Леонида Полежаева, собирающегося, похоже, вновь баллотироваться в сентябре текущего года, была в руках депутатов Законодательного собрания Омской области. И большинство, естественно, проголосовало за то, чтобы нынешний срок губернаторства Леонида Константиновича считать первым. Ну а следующий, понятно, вторым. В среду на телевизионном "Губернаторском часе" на ГТРК "Омск" Леонид Полежаев много говорил о приоритетах власти по отношению к отечественному производителю. Почему, дескать, Южная Корея демонстрирует стабильный и стремительный экономический рост? Да потому, что там растят и воспитывают патриотов, которые из двух однотипных товаров выберут корейское, пусть даже чуть худшее по качеству. По мнению автора публикации, это заявление могло бы быть убедительным, но "как на грех, получасом раньше я выезжал с улицы Кемеровской на Красный путь и попал в пробку: ГИБДД устраивала "зеленую улицу" для губернатора, как раз спешащего на телепередачу. Он промчался мимо меня в сопровождении милицейских машин не на отечественной "Волге", а на BMW с мигалкой".

"Омский вестник" за 4 июня пишет о том, что обком профсоюза работников транспорта Омской области направил премьер-министру Михаилу Касьянову жалобное письмо, под которым подписались более полутора тысяч человек. Корнем обрушившихся на их голову бед омские транспортники называют отсутствие компенсации автопредприятиям за перевозки пассажиров, пользующихся льготами. Льготники составляют до 43% от всех пассажиров, и, как сказано в письме, "нежелание правительства решать эту проблему приведет к банкротству пассажирских транспортных предприятий, безработице и социальному взрыву".

"Ваш Ореол" за 4 июня пишет о том, что депутаты омского Горсовета обратились в Госдуму России с законодательной инициативой о внесении изменений в Жилищный кодекс РСФСР. До сих пор действует норма, по которой в случае сноса жилья всем прописанным в нем положено предоставить не менее восьми м. кв. нового жилья на каждого человека. Омские депутаты добиваются, чтобы гражданам предоставлялась предварительная равноценная компенсация в виде жилых помещений или в денежной форме. Попросту говоря, наши заботливые депутаты предлагают выдавать владельцам жилья, попадающего под снос, его рыночную компенсацию или такую же хибару по другому адресу, независимо от того, сколько человек прописано в доме, попадающем под снос. По мнению автора публикации "Жирный навар" расселять будут не домишки на окраинах, а наверняка частный сектор в центре Омска, которого в городе предостаточно. То, что земля в центре Омска стоит немалых денег, которые население хибар в полном объеме уж точно не получит, придает желанию омских законодателей поистине акулий характер.

"Коммерсант в Омске" за 5 июня пишет о том, что местные чиновники обнародовали подробности программы увеличения объема инвестиций в малый бизнес Прииртышья. Как сообщила одна из разработчиков программы ведущий специалист областного комитета по поддержке предпринимательства Оксана, из областного бюджета предпринимателям будут возмещены процентные выплаты по банковским кредитам- 50% от ставки рефинансирования Центробанка России (ЦБ) на день заключения кредитного договора. Власти собираются поддерживать те предприятия, работающие в сфере наукоемких технологий, которые производят конкурентоспособную продукцию и могут предоставить качественный бизнес-план развития. По расчетам чиновников, "каждый вложенный в программу рубль принесет шесть рублей налогов". По данным госпожи Бачининой, в нынешнем году максимальный объем компенсации по процентным выплатам банкам из областного бюджета для одного предприятия- 200 тыс. руб. Всего на эти цели область пока выделила 1 млн руб. При этом разработчица программы подчеркнула, что выделенные из бюджета деньги "не пропадут даром, а окупятся сторицей".

"Новое Омское Слово" за 4 июня пишет о том, что депутаты Законодательного Собрания Омской области решили увеличить ставки налога на игорный бизнес в регионе. С первого января 2004 года с каждого игрового стола казино придется платить по 60 тыс. руб., с игрового автомата - по 2 тыс. руб., с касс тотализатора и букмекерской конторы- по 50 тыс. руб. в год. Это принесет в бюджет региона 40 млн. руб. - вдвое больше, чем в нынешнем году. Деньги игорных заведений будут по- братски поделены между бюджетом области и регионального центра.

"Коммерсант в Омске" за 4 июня раскрывает подробности о ходе переговоров между департаментом недвижимости Омска и руководителями местных рекламных агентств. Департамент недвижимости до последнего времени о демонтаже рекламных щитов из Омска на окраины города. Однако директор департамента Константин Брылкин 3 июня говорил о том, что ему приятно иметь дело с рекламными агентствами и "между нами активно идут переговоры". "Конфликты, которые зачастую просачиваются в прессу, не всегда инициированы чиновниками. Нас часто обвиняют в произволе и беспределе. Но есть несколько мнений на один вопрос, и все споры можно решить в судебном порядке"- сказал директор департамента. Он подчеркнул, что в прошлом году ГДН выиграл в судах первой инстанции 57 дел, причем не одно решение не было обжаловано. И посетовал на то, что "не очень добросовестные арендаторы, исчерпав судебные возможности, вступают на извилистый путь и обращаются в прессу". Журналистов он попросил быть разборчивей и обращаться за комментариями спорных ситуаций в департамент. "Если суд признал наше решение законным, то как нас можно называть беспредельщиками?" - задал риторический вопрос Константин Брылкин. И сам себе ответил, что пора уже развеять миф о недобросовестных чиновниках, которые мешают развитию бизнеса. Директора омских рекламных агентств отказались комментировать ситуацию корреспонденту "Ъ", но подтвердили, что сейчас между департаментом недвижимости и рекламистами идут активные переговоры и поиски компромиссного решения по поводу демонтажа и переноса билбордов на окраины. Как сообщил на условиях анонимности один из руководителей местного рекламного агентства, сейчас между департаментом и рекламистами "установился шаткий, но все- таки мир". "Это очень крупный бизнес, и мы рады, что в результате этих конфликтов пока никого не убили. Думаю, что во многом с рекламистами конфликтует не сам Константин Брылкин, а игру делают его заместители", - сообщил рекламист.

"Омский вестник" за 4 июня пишет о том, что за пять месяцев текущего года "Сибнефть" заплатила в казну региона более налогов 2, 39 млрд. руб. Интересно, что за весь прошлый год эта сумма составила 1, 75 млрд. руб. рост отчислений произошел за счет акцизного налога на нефтепродукты.

"Коммерсант в Омске" за 7 июня пишет о том, что в Омске прошло состоялось общее годовое собрание акционеров ОАО акционерной компании (АК) "Омскэнерго". Акционеры утвердили отчет за 2002 год, отчеты о прибыли и убытках, и распределение прибыли по результатам прошедшего финансового года. По словам генерального директора АК "Омскэнерго" Александра Антропенко в минувшем году выручка от продажи продукции и услуг Омскэнерго составила 6,9 млрд руб. Проблемными вопросами для энергетиков остаются несвоевременные расчеты потребителей за полученную тепловую и электроэнергию, связанные с этим сложности финансирования подготовки к новому отопительному сезону и большой износ основных средств. В работе собрания приняли участие 923 акционера "Омскэнерго". Кворум составил 87,33 % всех акций. В связи с отсутствием прибыли за отчетный период на собрании акционеров принято решение не выплачивать дивиденды по итогам 2002 года. Аудитором компании большинством голосов акционеров утверждено ООО "Аудиторная компания "Баланс ЛТД" г. Москва. Крупнейшими держателями пакетов акций АК "Омскэнерго" являются РАО "ЕЭС России" - 49 % и ОАО "Депозитарно - клиринговая компания" (номинальный держатель) - 35,9%.

"Комсомольская правда в Омске" за 6 июня пишет о том, что омские новобранцы не спешат вступать в ряды Российской армии. По данным областного военкомата, на 4 июня план призыва на срочную службу в армии выполнен на 70,3%. В районах области план призыва выполнен на 82%, в Омске- всего на 50%. 1555 горожан и 191 селянин уклоняются от призыва- не приходят по повесткам, прячутся от работников военкоматов. Более 5 тыс. омичей реализовали свое право на отсрочку - кто-то пойдет служить после окончания учебы, кто-то - когда дети вырастут. Более 5 тыс. омских парней никогда не станут солдатами, 965 не полежат призыву по состоянию здоровья.