Ушакова не смогли отправить в отставку с должности мэра Риги (Латвия)

Рига, 6 Января 2010, 00:10 — REGNUM  Оппозиции в Рижской думе не удалось сместить с должности мэра латвийской столицы Нила Ушакова ("Центр согласия"), передает сегодня, 5 января, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Внеочередное заседание Рижской думы было созвано по инициативе депутатов оппозиционных Гражданского союза и "Нового времени". Поводом к негодованию оппозиции послужила несдержанность главы городского самоуправления. В ходе заседания думы 17 декабря 2009 года (на нем рассматривался бюджет столицы на 2010 год) тот, сидя в президиуме, в полголоса комментировал в разговоре со своим заместителем, вице-мэром Риги Айнаром Шлесерсом (ЛПП/"Латвийский путь") выступления докладчиков, используя при этом ненормативную лексику.

Заявление о созыве чрезвычайки подписал председатель фракции Гражданского союза Гирт Валдис Кристовскис и еще 20 народных избранников. Кристовскису, как первому из подписавшихся, и пришлось вести заседание, поскольку сам Ушаков не мог им руководить, а его заместитель до 10 января находится в отпуске. "Проявленные мэром грубость и неуважение к коллегом заставляют усомниться в его соответствии должности. В думе все решается на двоих, без достаточного обсуждения. Нынешний состав думы частично нелегитимен, поскольку победители превысили допустимый потолок расходов на предвыборную агитацию. Дума осуществляет сомнительные инвестиции в пользу узких интересов. Московское влияние растет, а где обещанные новые рабочие места? Где рижская Nokia, где современный аналог ВЭФа - это ответственность города, а не государства", - выступая в роли докладчика сказал Кристовскис.

Его коллеги по оппозиции развивали в своих выступлениях отдельные положения основного доклада. Оппозиция в полной мере использовала процедуру проведения вотума недоверия и неизбежные в этом случае дебаты для того, чтобы привлечь внимание общественности к стилю работы правящего в Рижской думе большинства. Однако исход голосования был предрешен соотношением сил в самоуправлении, где правящая коалиция располагает 38 мандатами из 60.

"Ни я, ни это заседание не может сделать человека более интеллигентным, однако и у самого г-на Ушакова, и у широкой общественности будет материал для размышлений. Мы бы хотели в дальнейшем успешно сотрудничать и я верю, что он сделает правильные выводы", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Новости в перерыве заседания Кристовскис.

Оппоненты Кристовскиса и его единомышленников и в самой думе, и за ее пределами увидели в происходящем "политическую клоунаду", вызванную стремлением набрать дополнительные очки в преддверие предстоящих осенью парламентских выборов, а также бессмысленное разбазаривание денег налогоплательщиков. Однако, по словам политика, все сказанное следует воспринимать в контексте сотрудничества позиции и оппозиции и различных моделей этого сотрудничества.

"В предвыборный период и "Центр согласия", и ЛПП/"Латвийский путь" обещали, одержав победу на выборах, сотрудничать с оппозицией. Хорошо, если вы это декларировали, то дайте возможность всем партиям, в том числе оппозиционным, в соответствии с представительством, руководить работой думских комитетов и нести свою долю ответственности. К сожалению, нас не услышали. За рубежом принцип пропорциональности соблюдается, однако Рижская дума пошла по пути жесткой конфронтации между позицией и оппозицией. Мы не были приглашены даже на прошедшие в ноябре государственные праздники (11 и 17 ноября - День Лачплесиса и День провозглашения независимости Латвийского государства - ИА REGNUM Новости)", - пояснил Кристовскис корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Сам Ушаков в прениях не участвовал. Комментировать упреки в свой адрес и в адрес правящей коалиции он не пожелал. "Дебатов по одному конкретному инциденту должно было хватить минуты на полторы. Вместо этого дискуссия простиралась от Швеции до урн для экскрементов собачек иностранных туристов. Комментировать все, что прозвучало сегодня с трибуны, нет ни времени, ни желания", - заявил мэр Риги корреспонденту ИА REGNUM Новости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»