Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает недопустимым строительство экологически опасных промышленных объектов в курортных зонах Крыма. Ее высказывание публикует сегодня, 5 января, пресс-служба украинского правительства, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

Как известно, два года тому назад компания "Метинвест Холдинг" (владелец - главный олигарх Украины и спонсор Партии регионов Ринат Ахметов) заявила о намерениях использовать приобретенный в Севастополе портовый комплекс ЗАО "Стивидорная компания "Авлита" для импорта на Украину коксового угля. "Угольный терминал для Крыма - экологическая катастрофа. Все будет засыпано слоем угля, невозможно будет нормально дышать, регион окажется потерянным для туристов. Это конец курортной зоне", - заявила, комментируя это, Юлия Тимошенко. Глава правительства пообещала, что после победы на президентских выборах пересмотрит проект строительства угольного терминала. "Я сделаю все от меня зависящее, чтобы после президентских выборов таких вещей в Крыму не было. Это не для Крыма проект. Крым с его уникальными климатическими условиями должен развиваться как рекреационный регион", - подчеркнула премьер.

Отметим, что по мнению ряда экспертов, эксплуатация портового комплекса по перевалке коксового угля в Севастополе будет мешать нормальному функционированию подразделений Черноморского флота РФ, существенно ограничив их маневренность.