Эксперт: Белорусский шантаж затрагивает судьбу Калининграда и Балтийской АЭС

Минск, 5 января 2010, 10:55 — REGNUM  

Опрометчивые заявления пресс-службы "Объединенное диспетчерское управление", с санкции политических верхов, о том, что Беларусь может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита, чреваты не только энергетическими, но и политическими последствиями. Такую точку зрения 5 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал белорусский эксперт, руководитель интернет-проекта "Империя" Юрий Баранчик.

Своими заявлениями Беларусь лишний раз дала возможность, и не только российскому руководству, но и простым россиянам далеким от политики, тем же жителям Калининградской области, убедиться в правильности принятого решения относительно строительства АЭС в Калининградской области. Теперь Россия имеет железную аргументацию, прежде всего, перед странами Прибалтики, почему она будет строить АЭС в этом регионе.

Вторым политико-энергетическим последствием непродуманных заявлений официального Минска является увеличение сомнений Москвы в том, надо ли строить АЭС в самой Беларуси, потому что если вдруг на пустом месте у официального Минска возникают проблемы с транзитом чужой электроэнергии, такое своеобразное "транзитное пиратство", то, очевидно, что еще большие проблемы возникнут с экспортом электроэнергии, произведенной на белорусской АЭС за российские деньги в случае очередного обострения белорусско-российских отношений.

И если страны Прибалтики надежно прикрыты зонтиком ЕС и НАТО, то, например, та же Калининградская область попадает в еще большую зависимость от настроения белорусских властей, что, конечно же, недопустимо с точки зрения российских национально-государственных интересов. Поэтому с учетом возможных серьезных транзитных рисков вопрос замены Калининградской АЭС на белорусскую сегодня вообще не обсуждается. При таком подходе со стороны Беларуси, вопрос минимизации рисков экспорта электроэнергии с белорусской АЭС для российского руководства переходит из разряда чисто экономической проблематики в разряд политической. Мало того: этот вопрос - как юридически обеспечить экспорт электроэнергии с белорусской АЭС - становится одним из основных при принятии решения о строительстве Россией АЭС в Беларуси за российские деньги.

К политическим последствиям можно отнести как то, что данные заявления белорусских властей подпадают под критерии энергетического шантажа, что, естественно, вызовет ответные шаги по защите энергетической безопасности своих граждан со стороны Москвы, так и то, что данным заявлением официальный Минск продолжает демонстрировать свою уверенность в том, что с Москвой можно разговаривать таким языком, которым больше никто с ней не разговаривает. Очевидно, что данный скандальный тип общения, особенно после того, как на него обратил свое внимание глава российского государства на памятной пресс-конференции с белорусскими журналистами, также переходит в разряд политической проблематики.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM Новости, в понедельник, 4 января 2010, пресс-служба Белорусского республиканского унитарного предприятия "ОДУ" (Объединенное диспетчерское управление"), входящего в состав государственного концерна "Белэнерго", распространила заявление о том, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег