Специальный штаб контролирует отопительный сезон на севере Бурятии

Улан-Удэ, 5 января 2010, 09:41 — REGNUM  В 2009 году большинство муниципальных образований Бурятии, за исключением Северо-Байкальского и Муйского районов, а также Северобайкальска, своевременно подготовили котельные и тепловые сети и начали отопительный сезон 2009-2010 года. На соответствующие подготовительные мероприятия из всех источников финансирования было выделено 930 млн рублей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства республики, сегодня контроль за прохождением отопительного сезона осуществляет специально созданный республиканский штаб. В связи с недавними проблемами, возникшими при прохождении отопительного сезона в северных районах - Муйском, Северо-Байкальском и городе Северобайкальск, президент Бурятии поручил выделить бюджетные кредиты на сумму 39 млн рублей для создания там нормативного запаса топлива.

Основные проблемы в Северо-Байкальском районе и Северобайкальске были связаны с поставками топлива и созданием его нормативного запаса. В настоящее время в Северо-Байкальском районе отопительный сезон проходит удовлетворительно, без аварий, котельные работают в соответствии с температурным графиком; на 30 декабря запасы топлива на них составляли 14.292,7 тонн, что соответствует 45 суточному запасу. Отопительный сезон в Северобайкальске также осуществляется в рабочем режиме, на конец декабря на котельных сформирован запас угля, в отгрузке находятся ещё десять вагонов; таким образом, на 30 декабря запас угля с учётом расхода составил 47 суток, то есть его должно хватить до 16 февраля.

В Муйском районе сбои в подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону возникли из-за передачи жилищно-коммунального комплекса района на обслуживание эксплуатирующей организации. После двух неудачно проведённых конкурсов администрацией района было принято решение о заключении договора на безвозмездное пользование объектами ЖКХ сроком на три года с предприятием ООО ТПК "НОРД". Поэтому ремонтные работы на объектах теплоснабжения начались только в августе, после передачи всех котельных и тепловых сетей района на обслуживание этой компании. В результате не получили паспорта готовности две центральные котельные в посёлках Таксимо и Северомуйск. Отопительный сезон в Таксимо начался с 18 сентября и в Северомуйске - с 23 сентября. На конец декабря запас топлива в районе составляет 8.823 тонн, в том числе в Таксимо - 6.460 (на 15 суток), в Северомуйске - 2.362 тонны угля (на 18 суток). В общей сложности для формирования нормативного запаса топлива (на 45 суток) в район поступит 325 вагонов или 21.125 тонн угля.

На сегодня открытым остаётся вопрос по обеспечению качественным теплоснабжением жителей микрорайона "Энергетик" посёлка Таксимо. В связи с выходом из строя электрокотельной отопление жилых домов осуществляется от электрических отопительных приборов. В настоящее время Муйскому району оказана финансовая помощь в размере 1,354 млн рублей на восстановление теплоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.