Оппозиция Грузии просит ООН взять выборы под свое наблюдение

Тбилиси, 5 января 2010, 08:44 — REGNUM  Оппозиционные партии Грузии подготовили обращение к Генсекретарю Организации Объединенных Наций (ООН) с просьбой провести местные выборы в стране под эгидой этой международной организации, сообщает "Кавказский узел".

Лидеры оппозиции уверены, что демократические выборы в Грузии возможны только при непосредственном участии ООН. Оппоненты власти считают, что на сегодняшний день в стране нет избирательной и политической среды для проведения свободных выборов.

"При существующем избирательном законодательстве пусть и при всем желании президентаМихаила Саакашвили честные выборы провести не удастся", - заявил Шалва Нателашвили, лидер Лейбористской партии, выступившей инициатором этого обращения.

"Положить конец несправедливому голосованию возможно лишь под эгидой ООН", - подчеркнул он, отметив, что организация "проводила выборы в 70 странах мира и после этого там начинались демократические преобразования".

Всем желающим было предложено подписаться под обращением к Генсеку ООН, передает "Эхо Моквы". Свои подписи под документом с просьбой провести местные выборы в Грузии поставили представители всех оппозиционных партий - и парламентских, и непарламентских, отмечает "Голос России".

Лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе заявила, что принятое решение о совместном обращении к ООН указывает на недовольство оппозиции Грузии избирательным законодательством страны.

Выборы мэра Тбилиси должны состояться в мае 2010 года. О желании принять участие в выборах мэра Тбилиси в качестве кандидатов на этот пост уже заявили: бывший постпред Грузии в ООН, лидер "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания, лидер "Партии народа" Коба Давиташвили и лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури.

Ранее Бурджанандзе призвала к бойкоту майских выборов. Однако часть грузинской оппозиции готовится к проведению праймериз с целью определения единого кандидата на майских выборах мэра Тбилиси. Для этого была создана альтернативная "Центральная избирательная комиссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail