Латвийская газета Diena публикует статью своего журналиста Байбы Рулле о ситуации в "Parex banka". ИА REGNUM Новости приводит её текст полностью.

"Дыра в капитале спасенного государством "Parex banka", которую необходимо будет закрыть, чтобы гарантировать установленные показатели достаточности капитала и обеспечить дальнейшую работу банка могут достичь 100 миллионов латов. Ожидается, что решение о вливании денег в капитал банка правительство примет уже в этом месяце, после утверждения плана реструктуризации банка. Дополнительные вложения в капитал "Parex banka" необходимы, так как прошлый год банк завершил со значительными убытками.

Сначала поделить

Точных данных, сколько денег еще придется вложить, пока нет. Однако многочисленные, близкие к правительству источники "Diena" отмечали, что необходимо еще около 100 миллионов латов. Как один из обсуждаемых способов, где взять необходимые для "Parex banka" деньги это капитализация необходимой суммы (Перевод акций в капитал) части из вложенного в банк депозита Государственной кассы. Точный размер суммы, которая будет вложена в капитал "Parex banka" зависит от решения правительства о плане реструктуризации банка. Он предусматривает разделение банка на так называемые "хороший" и "плохой" банки два предприятия, из которых одно сохранит основную деятельность банка, а второй станет "Nekustamo ipasumu fonds" (Фонд недвижимого имущества), который будет заниматься плохими кредитами "Parex banka", принадлежащим и перенятым имуществом, а так же кредитами, выданными банком в России и СНГ.

Президент "Parex banka" Нил Мелнгайлис подтвредил, что в капитал банка необходимо влить дополнительную сумму, однако сколько именно назвать отказался. По его словам это будет зависеть от решения правительства о реструктуризации банка или его разделении и того, как она будет проведена. Мелнгайлис считает, что отделив от банка несвязанные с его основной деятельностью активы и плохие кредиты, баланс банка станет более надежным и накопления на плохие кредиты значительно сократятся. Таким образом меньше станет и дополнительная сумма, необходимая на капитализацию. Собрание акционеров банка, на котором планируется решить о капитале "Parex banka", пройдет в конце января. До этого времени правительству необходимо принять решение о разделении банка. План реструктуризации "Parex banka" держатель принадлежащих государству акций Агентство приватизации (АП) должно было подать в правительство до 30 декабря. По имеющейся в распоряжении "Diena" информации, этого сделано не было. Правительство скорее всего план реструктуризации банка получит в первую неделю года. Премьер-министр Валдис Домбровскис в конце года в интервью Латвийскому радио указал, что план реструктуризации банка будет одним из первых, над чем правительство будет работать в новом году. Как свидетельствует повестка дня правительства, вопрос о "Parex banka" включен на рассмотрение уже первого заседания правительства 5 января, в его закрытую часть.

Напомним, что в конце прошлого года правительство из фонда на непредвиденные расходы выделило 2843 латов на закупку специальной аппаратуры, чтобы записывать принимаемые решения на закрытых частях заседаний. Закупка профессиональной аппаратуры обосновывалась именно необходимостью протоколировать дискуссии о "Parex banka".

Чтобы деньги не уплывали

Помимо вопроса о разделении банка и дополнительных вливаний в его капитал есть еще один важный вопрос, который будет обсуждаться в связи с банком это новая эмиссия облигаций "Parex banka". Она связана с привлечением дополнительного финансирования и реструктуризацией депозитов крупных вкладчиков. То есть, выпущенные банком облигации будут предлагаться тем его вкладчикам, к чьим депозитам относятся ограничения по изъятию. Со стороны "Parex banka" цель выпуска облигаций отложить выплату крупных депозитов на два года. Руководство банка считает, что таким образом можно достигнуть отмены наложенных ограничений, так как сомнения вызывает тот факт, что если наложенные на банк ограничения будут сняты, то из него начнется утечка денег, так как многие крупные депозиты будут изъяты. Государству принадлежит 73,4% банка, владельцем еще 22,4% является Европейский банк реконструкции и развития, остальные акции принадлежат миноритарным акционерам. В общей сложности в спасение банка напрямую и опосредованно государство вложило более миллиарда латов. Госконтроль признал, что больше всего от спасения банка выиграли его бывшие владельцы Валерий Каргин и Виктор Красовицкий. Они и их родственники в виде процентов по банковским депозитам ежемесячно получают 380 000 латов".