Белоруссия физически не может создать энергоблокаду Калининградской области

Минск, 4 января 2010, 18:28 — REGNUM  Белоруссия физически не может создать энергетическую блокаду Калининградской области, для этого ей придется ограничить энергоснабжение во всем Северо-Западе России, а также отключить часть Литвы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 4 декабря, генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" (головного предприятия энергосистемы Калининградской области) Михаил Цикель.

"Несколько минут назад я связывался с Москвой, с главным диспетчером ОАО "СО - ЦДУ ЕЭС" Бондаренко (Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы России. - ИА REGNUM Новости), который сообщил, что кроме интернетовской информации, никакими официальными данными из Белоруссии не располагает", - продолжил Цикель.

"По данным главного диспетчера, в настоящее время все работает в балансе, и на Северо-Западе в том числе", - уточнил глава "Янтарьэнерго".

Михаил Цикель подчеркнул, что прямого энерготранзита из Белоруссии в Калининград "по сути своей нет". "Белоруссия не может ограничить транзит только в Калининград, - продолжил глава "Янтарьэнерго". - Она может ограничить транзит на весь Северо-Запад и теоретически в Литву". Однако, по мнению Цикеля, "Белоруссия не станет этого делать из-за договоренностей с Евросоюзом". "Энергосистема Калининградской области в настоящее время работает стабильно, без сбоев", - заключил Цикель.

Напомним, в понедельник пресс-служба Белорусского республиканского унитарного предприятия "ОДУ" (Объединенное диспетчерское управление"), входящего в состав государственного концерна "Белэнерго", распространила заявление о том, что может прекратить поставки российской электроэнергии в Калининградскую область из-за несогласованности условий транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail