Переход на евро поддерживает уже менее половины жителей Эстонии

Таллин, 4 января 2010, 17:10 — REGNUM  47 % жителей Эстонии поддерживают переход страны на евро, в то время как 41 % выступает против этого перехода. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 января, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на данные социологического опроса фирмы TNS Emor, сделанного по заказу правительства Эстонии.

По сравнению с предыдущими опросами впервые за долгие годы переход на евро поддержало менее половины опрошенных в Эстонии. Основное влияние на снижение поддержки перехода на евро оказало, по утверждениям социологов, увеличение числа скептиков среди неэстонского населения - с 20 до 36 % по сравнению с прошлыми опросами.

Аргументируя свою позицию, сторонники перехода на евро называли удобство использования евро при путешествии, покупке товаров, расчетах и так далее. Сторонники евро также считают, что евро придаст уверенности эстонской экономике и позволит ей успешно развиваться. Противники перехода на евро называли среди причин своей позиции - ожидаемое падение уровня жизни и рост цен.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%. С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли пять негативных бюджетов - три дополнительных в 2008-2009 годах и два основных на 2009 и 2010 годы.

Оппозиция и экономические эксперты Эстонии выступают с острой критикой планов правительства по ускоренному переходу на евро, утверждая, что переход на евро используется правительством в качестве публичного оправдания за падение экономики, массовую безработицу и надвигающуюся социальную катастрофу в стране. 22 декабря 2009 года президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил новый закон о зарплатах высокопоставленных чиновников, согласно которому зарплата президента страны с 2011 года будет привязана к евро, а не национальной валюте кроне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail