Этот день в истории: 1878 год. 4 января русские войска под командованием генерала Гурко захватили болгарский город София

, 4 января 2010, 13:24 — REGNUM  

Пикет на Балканах. В.Верещагин. Около 1878 года

1878 год. 4 января (23 декабря ст.ст.) русские войска под командованием генерала Гурко захватили болгарский город София.

"Отряд генерала Гурко был доведен до 60000 строевых при 318 орудиях (вся гвардия в составе 3 пехотных дивизий и 1 стрелковой бригады, подошедший из-под Плевны IX корпус, бригада 3-й пехотной дивизии, 2-я гвардейская кавалерийская дивизия и 3-я конная бригада). Отряд Карцова (бригада 3-й пехотной дивизии) насчитывал всего 5000 и 30 орудий. Отряд Радецкого был усилен до 40000 при 162 орудиях (VIII корпус и двинутые из-под Плевны 16-я дивизия Скобелева и 3-я стрелковая бригада). У Деллинсгаузена было 22000 и 156 орудий (XI корпус)

11-я, 24-я, 26-я пехотные дивизии, 13-я кавалерийская дивизия), а в Рущукском отряде - 60000 и 280 орудий (XII, XIII корпуса, 32-я пехотная дивизия, 8-я, 11-я, 12-я кавалерийские дивизии). Кроме того, составлен общий резерв - 40000 при 162 орудиях: Гренадерский корпус, 2-я. 30-я пехотные дивизии, 1-я и 9-я кавалерийские дивизии у Плевны и у Габрова, а частям 4-й кавалерийской дивизии предписано поддерживать связь с румынской армией в виддинском направлении.

13 декабря, в жестокую бурю и метель полки генерала Гурко двинулись в поход за Балканы. Люди имели на себе довольствие на 6 дней, батареи были в 4-орудийном составе. Местные жители с ужасом смотрели на выступление русских войск, считая их обреченными на верную гибель... Переход длился целых 8 дней вместо предположенных двух. Позиция турок на Орханийском перевале была взята двойным охватом. 19 декабря гвардия, атакуя выше колен в снегу, сбила турок у Ташкисена, а 20-го у Горного Бугарова авангард IX корпуса отбил контратаку значительно сильнейшего турецкого отряда. В этот день большая часть Западного отряда расположилась в Комарцийской долине, по ту сторону Балкан. Воля генерала Гурко, энергия его офицеров и выносливость их солдат победили природу.

Перевалив Балканы, Гурко решил в первую очередь овладеть Софией для избежания повторения здесь Плевны и обеспечения своего тыла при дальнейшем наступлении на Филиппополь. 21 декабря он двинулся к сильно укрепленной Софии, 22-го рекогносцировал ее и 23-го занял ее без боя. В сочельник установлена связь с сербами, а в первый день Рождества турки атаковали Петрич, но были отбиты (в этой стычке у нас убито два генерала). Готовясь к дальнейшему наступлению, Гурко назначил своим войскам дневку в ожидании спуска с гор обозов".

Цитируется по: Керсновский А.А. История Русской армии. М.: Голос, 1992-1994. с. 233-234

История в лицах

В.Крестовский, военный корреспондент:

Узнав об отступлении турок из Софии, генерал Гурко сел на коня и галопом пустился по шоссе в город. Войска густыми колоннами шли к освобожденному городу. Повсюду слышались солдатские песни. После неприступных гор, ветров, вьюг, тяжелой борьбы с суровой природой София показалась им неким Ханааном. У ворот Софии в ожидании генерала Гурко стояли толпы людей. Народ кричал и рукоплескал. Все направились к. центру города, к церкви св. Стефана, где один болгарин произнес приветственную речь. В ответ на эту речь Гурко сказал: "Я вступаю сегодня во второй болгарский город. Первым была ваша древняя столица Тырново, вторым - София. Дай бог силой оружия освободить и остальную часть Болгарии". Его слова народ встретил восторженными возгласами

Цитируется по: Генов Ц. Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей. - София: София Пресс, 1979. с.178-179

Мир в это время

Со смертью папы Пия IX закончился самый продолжительный понтификат в истории Римско-католической церкви.

Папа Лев XIII удостоверяет факт смерти Пия IX.1879 год

"В 1846 г. на папский престол взошел Пий IX. Его правление было одним из самых продолжительных в истории католической церкви, оно длилось 32 года. Пий IX олицетворял наиболее реакционные силы католической церкви, выступавшие в защиту своих феодальных привилегий и светской власти пап. Непримиримый враг объединения Италии, демократии, науки и прогресса, Пий IX нашел себе достойного покровителя в лице французского императора Наполеона III, войска которого по просьбе папы были введены в Рим и жестоко расправлялись с населением Папской области, требовавшим демократических свобод и изгнания из Италии как французских, так и австрийских захватчиков (Северная Италия находилась тогда под австрийской оккупацией) (...)

В 1865 г. Пий IX опубликовал "Силлабус" - "Список важнейших заблуждений нашего времени" - своеобразный манифест церковной инквизиции XIX в. В нем глава католической церкви предавал анафеме и отлучению от церкви верующих, повинных в симпатиях к пантеизму, натурализму, рационализму, либерализму, протестантизму, социализму. "Силлабус" осуждал и проклинал всех тех, кто отстаивал требование отделения церкви от государства, отрицал светскую власть пап, признавал преимущество светского права над церковным, отстаивал свободу совести. Одно из 80-ти "заблуждений", перечисленных в "Силлабусе", было сформулировано так: "Анафема тому, кто скажет, что римский папа может и должен примириться и вступить в соглашение с прогрессом, либерализмом, современной цивилизацией". В "Силлабусе" Пий IX называет свободу совести "безумием", свободу слова - "смердящим заблуждением".

Пий IX ознаменовал свое правление и тем, что провозгласил догмат о "непорочном зачатии" девы Марии, причислил к лику святых испанского инквизитора Педро Арбуэса, известного. своими зверствами и убитого в 1485 г. родственниками его жертв, и заставил I Ватиканский вселенский собор в 1870 г. принять догмат о папской непогрешимости(...)

"Непогрешимый" Пий IX провозгласил себя узником Ватикана; он торжественно отлучил от церкви и предал анафеме итальянского короля Виктора-Эммануила, главу итальянского правительства Кавура, национального героя Италии Гарибальди и многих других видных деятелей, боровшихся за объединение страны. Пий IX даже объявил бойкот новому итальянскому государству, лишившему его светской власти и "законных" земных владений. Папа призвал католиков не платить новому государству налогов, воздержаться от участия в политической жизни страны..."

Цитируется по: Григулевич И.Р. Инквизиция. М.: Политиздат, 1976

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail