Жители "дачи Муромцева" держат оборону (Москва)

Москва, 4 января 2010, 13:07 — REGNUM  Жители сгоревшего накануне дома по адресу: Москва, 5-я Радиальная ул., 3, известного как "дача Муромцева" в Царицыно вынуждены сами спасать остатки своего дома и имущества. По информации ИА REGNUM Новости, несколько мужчин из числа жильцов провели ночь в крохотной баньке рядом с домом, продолжая бороться с пожаром собственными силами. В течение вечера 3 января и последующей ночи пламя в развалинах дома несколько раз усиливалось, жители повторно вызывали пожарных, и сами тушили огонь с помощью брандспойта, оставленного пожарными.

Борьба с огнем продолжается вторые сутки. Поскольку тушение пожара фактически не завершено, жильцы не могут приступить к разбору развалин и поиску остатков своего имущества. Жильцы выражают крайнее возмущение работой пожарных, которые, прибыв в самом начале пожара, недостаточно активно боролись с его распространением, позволив пламени охватить весь дом, и даже после этого не полностью затушили огонь. По словам погорельцев, это не была случайность, т.к. сотрудники пожарной охраны прямо заявляли, что не намерены спасать дом. Между тем, людям, защищающим свой дом и имущество, продолжают поступать угрозы.

Как сообщил ИА REGNUM Новости один из жильцов - Кирилл Болдырев, сотрудники милиции потребовали от них покинуть место пожара, угрожая выдворить их силой. Напомним, что деревянный двухэтажный дом, расположенный по адресу: 5-я Радиальная ул., 3, известный как "дача Муромцева", сгорел в ночь со 2 на 3 января. Жители дома предполагают, что он был подожжен. Пожар на "даче Муромцева" вызвал значительный общественный резонанс в связи тем, что данная территория имеет мемориальное значение как место, где находился дом председателя Первой Государственной думы Сергея Муромцева, и где жил писатель Иван Бунин. Об этих временах напоминает липовая аллея рядом с домом. Сам дом, построенный в 1930-х годах, также связан с историей русской культуры и общественности ХХ века. Здесь в семье своих друзей Болдыревых жил писатель Венедикт Ерофеев, бывали художник Константин Васильев, скульптор Вячеслав Клыков. Здесь же находилась редакция самиздатовского журнала "Вече". Несмотря на это органы охраны памятников в течение длительного времени не ставят дом и прилегающую территорию на государственную охрану в качестве памятника истории и культуры. Кроме того, вокруг дома сложилась конфликтная ситуация. Несколько десятков лет он юридически считался снесенным, однако люди продолжали жить в нем, не будучи прописанными. При попытке приватизировать дом они столкнулись с сопротивлением городских властей. В настоящее время продолжаются судебные процессы, направленные на выселение жильцов из дома. Территория "дачи Муромцева" формально передана Государственному музею-заповеднику "Царицыно". Планируется использовать ее для размещения стоянки уборочной техники. Жители дома подвергались систематическому административному давлению, им неоднократно поступали угрозы, в том числе и намеки на возможность поджога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.