В Костомукше введен в промышленную эксплуатацию завод по производству компонентов эмульсионных взрывчатых веществ ( ЭВВ ), принадлежащий горно-обогатительному комбинату "Карельский окатыш" и московской фирме "Нитросибирь", сообщает корреспондент ИА "REGNUM-NEWSpb". Контракт на строительство завода был заключен между двумя компаниями в июне 2001 года. Предприятие оснащено оборудованием и технологией шведской компании "Дино-Нобель", адаптированными к работе на российском сырье.

После возведения объектов пускового комплекса в декабре 2002 года на заводе начались испытания взрывчатых веществ. В мае 2003 года новое предприятие вышло на проектную мощность - 2500 тонн компонентов ЭВВ.

По информации пресс-службы ОАО "Карельский окатыш", введение в эксплуатацию этого завода позволит горно-обогатительному комбинату закрыть все потребности в обеспечении взрывания горной массы. Кроме того, использование эмульсионных взрывчатых веществ даст возможность предприятию более чем на 35 процентов снизить затраты на взрывание и в 10 раз уменьшить загрязнение нитратами подземных вод.