С момента остановки в Литве Игналинской АЭС, которое состоялось в последний день 2009 года, электроэнергию в Литву стали поставлять различные частные компании и предприятия из других стран, а предприятия и различные учреждения стали самостоятельно выбирать у кого покупать электричество, поскольку в Литве началась работа так называемой электробиржи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 4 января, латвийская компания Latvenergo учредила в Литве дочернее предприятие Latvenergo Prekyba, которое начало предоставлять услуги литовским потребителям.

В сегодняшнем сообщении компании говорится, что предприятие уже обеспечило электроэнергией посольство Латвии в Литве, нескольким крупным литовским предприятием и в ближайшее будущее надеется предоставлять услуги многим литовским компаниям поскольку цены на электричество, как отмечают в самом Latvenergo, у них ниже, чем у конкурентов, а опыта больше - поскольку свободный электрорынок в Латвии действует с 2008 года, а в Литве он создан впервые.

Напомним, что незадолго до 0:00 часов 1 января в Литве по требованию Евросоюза была остановлена Игналинская АЭС, а страна превратилась из экспортера электроэнергии в энергодефицитный регион.