Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас, возможно, будет освобожден от своей должности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такие предположения были высказаны сегодня, 4 января, в ряде СМИ Литвы, которые пишут об интервью президента Литвы Дали Грибаускайте передаче Savaitės komentarai телеканала TV3, которая транслировалось вчера, 3 декабря.

Говоря о смене посла Литвы в Грузии, скандале вокруг секретных тюрем ЦРУ и реакции МИД Литвы, Грибаускайте сказала, что Вигаудас Ушацкас ее "не всегда слышит". Критику президента вызвало заявление главы МИД Литвы сразу после окончания парламентского расследования о деятельности ЦРУ в Литве, после которого Ушацкас заявил о том, что главным результатом расследования стало то, что нет никаких доказательств, что в Литве работали секретные тюрьмы, хотя расследование доказало, что они были построены, а в аэропортах Литвы садились самолеты ЦРУ с неизвестным грузом.

"Это значит только то, что министр иностранных дел не всегда слышит, что о чем говорит президент, я ему напомнила, что он должен это делать, потому что это мое конституционное право, а слышать президента министры иностранных дел обязаны", - сказала Грибаускайте.

Это уже второе жесткое высказывание президента в адрес Вигаудаса Ушацкаса. Впервые с критикой на него президент обрушилась еще в конце прошлого года, когда сказала, что министру "надо думать о чем он публично говорит".

Напомним, именно Даля Грибаускайте впервые заявила, что у нее есть косвенные доказательства, что в Литве действовали секретные тюрьмы ЦРУ, что и подтвердило впоследствии расследование парламентской комиссии.