Националисты: Отношение к Бандере - это окончательный приговор "оранжевым" (Украина)

Киев, 4 января 2010, 11:55 — REGNUM  "За 5 лет нынешняя украинская власть не сделала ничего, чтобы хоть на шаг реализовать цель Степана Бандеры. И это окончательный приговор нынешней лжеэлиты". Об этом заявил лидер украинских националистов, кандидат на пост президента Украины Олег Тягнибок во время торжественного вече по случаю 101-ой годовщины рождения Степана Бандеры, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"На самом деле - это не Бандера требовал отличия Героя Украины, это власть проходила экзамен на государственную зрелость и национальную преданность. К сожалению, нынешняя власть во главе с Виктором Ющенко этот тест не сдала", - отметил Тягнибок. Лидер националистов добавил, что для каждого украинца Степан Бандера актуален всегда. "Он и сегодня ведет нацию в борьбе за Великую Украину. Он и сегодня является образцом государственного деятеля. Поэтому Бандеру даже через полвека после убийства боятся враги и представители лжеэлиты. Поэтому ни один из них не приехал сегодня, как и в прошлом году на столетний юбилей в Угрынив (село, где родился лидер ОУН), чтобы поклониться памяти Степана Бандеры". "Бандера своей верой и волей сумел вдохновить поколения украинцев на борьбу за Независимость. Он всегда был проводником и флагом, независимо от того в каких жизненных обстоятельствах находился. Под приговором смертной казни в польской тюрьме, в немецком концлагере или на нелегальном положении после окончания II Мировой войны - Бандера вел нацию в походе к свободе. Это Бандера стал символом того, что националисты шансов не спрашивают, а действуют вопреки "реальным" политическим обстоятельствам", - отметил также Тягнибок.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, община города Ивано-Франковск настаивает на присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Герой Украины и на признании воинов УПА на государственном уровне. "Община города Ивано-Франковска не успокоится, пока проводнику ОУН Степану Бандере не присвоят звания Герой Украины. Не успокоится, пока не признают ветеранов Украинской повстанческой армии на государственном уровне борцами за волю Украины. Также община не успокоится, пока мы не сделаем второй Нюрнбергский процесс над коммунистической идеологией и коммунистами, которые принесли на нашу землю много крови", - заявил мэр города Виктор Анушкевичус 1 января на вече в честь годовщины дня рождения Бандеры. Вместе с тем, президент Украины Виктор Ющенко ранее не исключил, что присвоит руководителю ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. "Еще не вечер, это правильная тема", - заявил, в частности, он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.