С начала 2010 года пенсии жителей Алтайского края выросли более чем на 10%. По данным пресс-службы крайадминистрации, процент увеличения у каждого пенсионера индивидуальный. Это результат валоризации - переоценки пенсионных прав, заработанных до 2002 года, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Специалисты управлений тщательно проверили пенсионные дела на предмет полноты учета трудового стажа. У большинства пенсионеров стаж учтен полностью.

Стаж может быть не учтен, например, у тех пенсионеров, у кого он был и так выше максимального. Для мужчин это более 45 лет, более 40 лет - у женщин.

С 1 января 2010 года неработающие пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, получат социальные доплаты к пенсии до этой величины. Величина такого минимума составляет сейчас 4 тыс. 619 рублей.

Социальную доплату к пенсии в регионе получат около 48 тыс. пенсионеров. Доплата будет выплачиваться через органы Пенсионного фонда РФ одновременно с выплатой пенсии.