Россия прекратила поставки нефти Белоруссии

Минск, 3 января 2010, 22:13 — REGNUM  Россия прекратила поставки нефти белорусским НПЗ. Решение Москвы было принято после того, как стороны не достигли успеха в переговорах по цене на нефть, которые прошли 30-31 декабря 2009 года в Москве. По некоторым данным, поставки были прекращены с 1 января 2010 года, однако два крупнейших нефтеперерабатывающих завода Белоруссии - "Нафтан" и "Мозырь" имеют запасы, которых хватит приблизительно на неделю.

Официальная реакция Минска на события ожидается в понедельник, когда в Белоруссии закончатся новогодние каникулы. Между тем, накануне пресс-служба правительства Белоруссии заявила, что на делегацию страны в Москве оказывается беспрецедентное давление с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. В белорусских правительственных кругах считают бессмысленным участие Белоруссии в Таможенном союзе (Белоруссия, Россия и Казахстан) в случае сохранения российских экспортных пошлин на нефть для белорусской стороны.

Ранее Белоруссия пригрозила поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до $45 за тонну. Это произошло после того, как Москва потребовала платить в полном размере вывозные пошлины на экспортируемую Минском нефть, передает Reuters.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail