На боевое дежурство заступает Балтийский батальон

Рига, 3 января 2010, 18:59 — REGNUM  С завтрашнего дня латвийские военнослужащие в составе Балтийского батальона поступают в распоряжение Сил реагирования НАТО и Боевой группы Евросоюза, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Министерства обороны Латвии Нормунд Стафетскис.

Созданный специально с этой целью Балтийский батальон заступает на шестимесячное боевое дежурство в составе 14-ой смены компонента сухопутных Сил быстрого реагирования НАТО (NATO Response Force), которые объединяют элитные подразделения, способные в течение пяти дней прибыть в любую точку мира для выполнения боевых заданий. СБР НАТО включают в себя кроме сухопутных также воздушные и морские силы.

Всего в возглавляемом Литвой батальоне 800 военнослужащих, из которых 640 литовцев и 3 латвийца (все штабные офицеры), остальные - эстонцы. Планировалось, что Латвию в балтбате будут представлять 250 военнослужащих, но сокращение бюджета Минобороны помешало осуществлению этого замысла.

Еще 66 бойца из Латвии несут службу в составе боевой группы Евросоюза, - говорится в сообщении на сайте Национальных вооруженных сил страны (НВС). Латвийский контингент в составе вооруженных сил ЕС участвует впервые. Боевая группа ЕС создана в июле 2004 года и представляет собой многонациональные соединения по 1500 бойцов в каждом, которые способны развернуться и приступить к выполнению военной операции в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail