Согласие Болгарии на вступление Турции в ЕС обойдется Анкаре в $20 млрд

Анкара, 3 января 2010, 16:44 — REGNUM  Болгария требует у Турции $20 млрд за согласие на ее вступление в Евросоюз. Как заявил в интервью газете "24 czasa" министр правительства Болгарии по работе с болгарами за границей и ответственный по делам вероисповеданий Божидар Димитров, выплата компенсаций выселенным в начале XX века болгарам станет важным условием Софии в переговорах по присоединению Анкары к ЕС.

По его словам, десятки тысячи болгар потеряли свое имущество, когда в 1913 году вынуждены были оставить свои дома на землях, потерянных Болгарией в результате проигранной войны на Балканах. В 1925 году София и Анкара подписали соглашение, в котором были оценены материальные потери и размер компенсации, однако суммы так и не были выплачены. В 1983 году министерство иностранных дел Болгарии оценило их в $10 млрд.

Сегодня, по мнению Димитрова, учитывая утраченные выгоды почти через 100 лет, Болгария будет требовать компенсации в размере $20 млрд. Работа над документами, относящимися к наследникам изгнанных болгар, продолжается. Большинство архивов сохранилось в хорошем состоянии. "Турция в состоянии выплатить такую сумму. Это государство с мощной экономикой, занимающей 16-е место в мире. И после вступления в ЕС она продолжит усиление, избавившись от необходимости платить таможенные пошлины и акцизные сборы", - заявил болгарский министр, передает PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.