Президент Таджикистана: Необходимо обеспечить энергетическую независимость страны

Душанбе, 2 января 2010, 19:15 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем в новогоднем поздравлении сделал акцент на вопросах обеспечения энергетической независимости республики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его мнению, Таджикистан вступает в десятый год XXI века, продолжая последовательно реализовывать свои стратегические и судьбоносные цели, связанные с обеспечением энергетической независимости, выходом из коммуникационной изоляции, продовольственной безопасностью и достойным уровнем и качеством жизни народа".

"В результате продуманных усилий по устранению, по мере возможности, энергетических проблем, созданию современной коммуникационной инфраструктуры, обеспечению продовольственной безопасности, повышению уровня и качества жизни, а также усилению у людей чувств самосознания, самопознания и патриотизма, что в целом составляет фундамент государственности, мы добились в "старом" году значительных достижений", - отметил глава таджикского государства.

Он отметил, что 2009 год, несомненно, благодаря своим незабываемым событиям, будет запечатлён на страницах истории нового Таджикистана как один из успешных годов. "Мы придали ускорение строительству судьбоносного для своей страны объекта - Рогунской ГЭС, которая в скором будущем избавит нашу республику от энергетических проблем. После сооружения и окончательной сдачи в эксплуатацию электростанции "Сангтуда-1" и высоковольтной линии электропередачи "Юг - Север" нам удалось создать единую энергосистему Таджикистана и по мере возможности обеспечить свою страну электроэнергией в осенне-зимний сезон", - сказал Рахмон.

Он также сообщил, что благодаря построенным и сданным в эксплуатацию дорогам и мостам, имеющим внутреннее и международное значение, в "старом" году значительно облегчилось беспрепятственное передвижение пассажиров и перевозку товаров и продукции по территории Таджикистана. "Это способствует не только росту экспортного потенциала страны, но и улучшению жизни людей", - заключил президент Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президента Таджикистана распорядился о том, чтобы во время празднования Нового года, а именно с 31 декабря 2009 года по 1 января 2010 года республика была обеспечена электроэнергией без лимита. По сообщению пресс-службы ОАХК "Барки Точик", Центральная диспетчерская служба компании сделала прогнозный баланс, изучив возможности гидроресурсов Таджикистана. В результате экономного использования уровень Нурекского водохранилища, по сравнению с 2008 годом, стал выше на 15 метров, что позволяет в зимний период полностью обеспечить республику электроэнергией в режиме установленного ограничения. Данное ограничение не коснется города Душанбе и областных центров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail