Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сегодня, 2 января, заявил, что готов возглавить блок правых латышских партий "Единство". Об этом сообщает интернет-портал Diena. Напомним, что в этот ориентированный на предстоящие этой осенью выборы в Сейм союз входят партии "Новое время", "Гражданский союз" и "Общество за другую политику".

Домбровскис отметил, что выражает всего лишь свое желание, так как лидера "Единства" будут выбирать коллегиально. Вместе с тем, глава кабинета министров признал, что для начала необходимо провести консолидацию партий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в начале декабря интернет-портал Kasjauns.lv опубликовал статью латвийского политолога Мариса Зандерса о процессе создания "Единства". Зандерс пишет, что в публичном пространстве, обсуждая комбинацию трех политических партий - НВ ("Новое время") +ГС ("Гражданский союз") +ОЗП ("Общество за другую политику") - избиратели обычно указывают на различное отношение этих партий, например, к введению прогрессивного налога. "Упоминают и возможное столпотворение при создании общих предвыборных списков. Меньше разговоров (так как это менее публично известно) идет о проблеме объединения с потенциальными союзниками. Итак, в нашем распоряжении есть информация, что уважаемая в обществе глава Государственного контроля Ингуна Судраба не особенно жаждет ввязываться в политику, если ее союзниками будут "Новое время" и Сармите Элерте, при том, что против остальных составляющих "Единства" у нее особых претензий нет", продолжает политолог. "В свою очередь идея НВ и ОЗП, что в эту веселую компанию хорошо может вписаться лидер ТБ/ДННЛ Роберт Зиле сталкивается с аллергической реакцией со стороны руководителя ГС Валдиса Гирта Кристовскиса", резюмирует Зандерс.