Ивано-Франковск будет бунтовать, пока Бандера не станет Героем Украины

Киев, 2 января 2010, 11:37 — REGNUM  Община Ивано-Франковска настаивает на присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Герой Украины и на признании воинов УПА на государственном уровне.

"Община города Ивано-Франковска не успокоится, пока проводнику ОУН Степану Бандере не присвоят звания Герой Украины. Не успокоится, пока не признают ветеранов Украинской повстанческой армии на государственном уровне борцами за волю Украины. Также община не успокоится, пока мы не сделаем второй Нюрнбергский процесс над коммунистической идеологией и коммунистами, которые принесли на нашу землю много крови", - заявил мэр города Виктор Анушкевичус 1 января на вече в честь годовщины дня рождения Бандеры. "Однако, этого нельзя достичь, пока в стране работает "антиукраинский парламент. Также община не успокоится, пока мы не сделаем второй Нюрнбергский процесс над коммунистической идеологией и коммунистами, которые принесли на нашу землю много крови", - цитирует городского главу "Корреспондент".

В свою очередь председатель всеукраинского Братства ОУН-УПА Михаил Зеленчук в ходе мероприятия отметил: "Мы имеем независимую Украину, однако она не украинская". По его словам, "сейчас на Украине происходит большая русификация, чем при большевистском государстве. До сих пор УПА не признана на государственном уровне. Что это за Украина? Это не наша Украина, за которую боролись воины УПА и отсиживали в коммунистических лагерях СССР", - подчеркнул Зеленчук.

Участники вече прошли торжественным шествием по улицам города, минутой молчания почтили память Бандеры и возложили цветы к возложили венки к памятнику Ивану Франко и барельефу лидеру ОУН. После веча священники отслужили поминальную панихиду, по завершению которой участники мероприятия ознакомились с новыми экспонатами и материалами о Бандере в одноименном мемориальном комплексе на Европейской площади Ивано-Франковска.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, президент Украины Виктор Ющенко ранее не исключил, что присвоит руководителю ОУН Степану Бандере звание Героя Украины. "Еще не вечер, это правильная тема", - заявил, в частности, Ющенко. "У меня нет какой-то проблемы, внутреннего комплекса нет - если помните, год назад я присвоил звание звания Героя Украины командиру Украинской повстанческой армии Роману Шухевичу. Этим я хотел засвидетельствовать, что у меня есть верное сердце патриотическому движению Украины. Таких людей нужно уважать", - добавил также он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail